Desayunos y Postres sin azúcar Recetas

Yogur de soja casero con frutos rojos

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

Incluir el yogur de soja en la dieta es una buena manera de sustituir los lácteos, sobre todo si hay antojo de comer  postres cremosos,  y también es una buena una vía de tomar  fermentos junto con una excelente  proteína vegetal.

Si tenéis yogurtera en casa, la fórmula es muy sencilla, cómoda y limpia. Pero si no disponéis de ella, también los podemos preparar de la forma que os explico en mi receta.

Lo mejor es que acabo de encontrar una yogurtera que funciona sin electricidad. Y me ha parecido una fantástica idea. Hacer yogures, caseros, de tus sabores favoritos, sin necesidad de que pasen por un proceso eléctrico. Y esta yogurtera está en Amazon. Se llama Me&Yo 

 

Y aquí tenéis otras a muy buen precio. Podéis hacer click sobre su foto o sobre el nombre para acceder a ellas.

Esta es la que tengo yo en casa desde hace muchos años. Básica, práctica, y hago hasta 12 yogures porque utilizo también su tapa exterior!!

Mi MOULINEX 

 

YOGURELLA de Ariete, 19,00 euros

Para hacer yogur por cualquier tipo de procedimiento necesitaréis un buen fermento.

Aquí tenéis este de  bífidobacterias vivas activas que contiene lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus» y ‘Streptococcus thermophilus. 

Bolsitas de fermento para yogur 

Este que os indico aquí tiene un uso indefinido. Podéis hacer yogur toda la vida con esta cepa. Y se puede preparar sin yogurtera.

De origen sueco, con él tendréis un yogur probiótico con bacterias como Lactococcus lactis y Leuconostoc mesenteroides.

Kefiralia 

Y  aquí os dejo la otra forma que os sugería de hacer yogur,  menos auténtica. Y menos interesante porque no va a contener los probióticos de los fermentos. Será más un postre para degustar que un alimento con fermentos para regenerar nuestra flora intestinal:

INGREDIENTES: 

-1 yogur de soja ecológico sin azúcar

-1 litro de leche de soja ecológica

-Frutos rojos

-Galletas sin azúcar

-Melaza de arroz

PREPARACIÓN:

1. Ponemos a calentar la leche hasta que esté tibia (máximo a 40 grados para no destruir los fermentos del yogur)

2. Mezclamos bien el yogur con la leche de soja y lo repartimos en recipientes de vidrio.

3. Llevamos a la yogurtera si disponemos de ella y dejamos cuajar toda la noche (o 10 horas).

Sin yogurtera: 

1. Tapamos los recipientes con la mezcla de leche y yogur con papel film.

2. Los llevamos a una bolsa hermética (sirve una bolsa térmica de playa) en la que habremos puesto una botella o bote con agua caliente para generar calor.

3. Tapamos todo bien con una gran toalla o manta y dejamos fermentar entre 10 y 12 horas en el lugar más calido de la cocina. Listo!

Para el topping o cobertura

-Desmenuzamos las galletas y unos arándanos. Mezclamos con dos cucharadas de melaza de arroz y lo llevamos a los yogures. Incorporamos también de adorno más arándanos,  frambuesas o fresas deshidratadas.

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7 Comentarios

  • gracias Mercedes! tenía muchas ganas de hacer yogures de soja, porque normalmente los hago con cabra. Me crea una duda tu receta, y contando con que los hago en yogurtera, cuajan bien tal cual solo la leche y el yogur? pongo el topping antes de hacer el preparado leche+yougur, no? En cuanto resuelva dudas me pongo a ello!!
    Y por último, recomiendas alguna leche o yogur de soja eco?
    Mil gracias

    • Hola, Ana
      Cuaja muy bien. Y en la yogurtera, con temperatura adecuada, te quedará perfecto.
      Pero no, el topping lo ponemos al final cuando el yogur está ya hecho. Si no te quedará menos cuajado.
      En la imagen ves que está por debajo porque lo he servido en un vaso.
      Haces el yogur en sus botecitos correspondientes y luego poner la galleta en el fondo de un vaso o bol para servir. Rellenas con el yogur y los frutos rojos….
      Creo que cualquier marca ecológica, siempre que no lleve azúcar ni esté endulzado, te irá bien.
      Un beso

  • Hola Mercedes
    Nosotros estamos acostumbrados a tomar leche de avena o de almendra (esta hecha en casa). Se puede hacer yogures con estas leches? Y si se puede, como?
    Gracias

    • Hola María Luisa
      Los puedes hacer, pero quedan mucho más licuados. La leche vegetal que más cuaja es la de soja, pero yo también he probado con una de arroz y un poco de almendra y el sabor es más delicado. Y también es más digestivo.

  • Muchas gracias por esta recetaMe encanta el yogurt de soja.Estoy super acostumbrada a este sabor y la verdad es que no me había planteado hacerlo en casa.Tienes alguna receta para hacer la leche de soja casera? No sé qué marcas gastas de leches vegetales pero últimamente las que encuentro yo, incluso en herbolarios,traen un porcentaje bajísimo☹☹☹☹
    Gracias de antemano

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