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Verduras salteadas al jengibre

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

En momentos en que queremos desintoxicar el cuerpo y eliminar grasa sobrante, incrementar la porción de verdura en nuestro menú es una decisión inteligente.

Las verduras permiten hacer  platos muy sabrosos con apenas un toque  de hierbas aromáticas que realce su sabor natural, sobre todo si  podéis utilizar hortalizas biológicas o cultivadas por agricultores de la zona.

Elegid verdura de temporada para preparar esta sencilla y elegante receta. El plato de la imagen está elaborado en octubre, por eso combina judías verdes y zanahoria.

En enero (momento de la publicación de la receta) os recomiendo un plato de puerro, coliflor y zanahoria para esta misma preparación.

INGREDIENTES en INVIERNO:

-Tres zanahorias

-1 puerro

-Media coliflor

-Jengibre fresco

-Sal marina

-Tomillo

-Aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN:

1. Lavar bien toda la verdura.

2. Filetear las zanahorias a lo largo en cortes delgados.

3. Cortar el puerro en dos y filetear igual que la zanahoria.

4. Partir la coliflor en florecitas.

5. Colocar a macerar  todo en una fuente con 2 cucharadas de aceite, sal marina, jugo de jengibre (que obtenemos rallando un trocito) y una pizca de tomillo. Dejar entre 20′ y media hora.

6. Calentar una sartén, extraer las verduras de la fuente y saltear por separado cada variedad (primero las zanahorias, luego el puerro y por último la coliflor).

7. Servir colocado por capas en una fuente.

Nota: Acompañar el plato con un tazón de caldo mineralizante.

 

 

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Merxe Morales

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6 Comentarios

    • Gracias por compartirlo, Alicia. La verdad es que el gengibre le de un acabado muy especial a las verduras. Y con recetas fáciles todos nos animamos a probar una cocina más saludable!

  • Tengo una duda y me preguntaba si tú podrías aclarármela. Las aceitunas de mesa o las aceitunas aliñadas que tanto se consumen, por lo menos aquí en Andalucía, se pueden considerar pickles? Es bueno tomarlas antes de comer? Muchas gracias

    • Hola, Alicia.
      Sí las aceitunas son pickles. Se consideran los «pickles españoles», pero te recomiendo que consumas las que tienen una maceración natural y se preparan solo con agua, sal y hierbas. Las más equilibradas son las negras, conocidas como aceitunas de Aragón porque no llevan vinagre en su preparación. Las más digeribles y que a la vez nos ayudan a limpiar los intestinos.
      Un saludo!

  • Muchísimas gracias por tu respuesta. Por aquí las que más se consumen son las verdes envasadas ya o las que se llaman «partías» que son también verdes. Como soy de Cordoba consumiré las de aquí o como muy lejos las de Jaén. ( Por lo de consumir alimentos de proximidad) Por lo menos tendré la precaución de comprobar antes si llevan vinagre. Un saludo, Mercedes. Y gracias por tu amabilidad.

    • Las partidas son sin vinagre. Al menos las que se hacen de toda la vida en Valencia. Aceituna machacada, sal, agua y tomillo. Aquí, además, se utiliza la conocida como «herba d’olives». Muy ricas!

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