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Verduras gratinadas aromatizadas

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

Presentar las verduras casi enteras, sin disfrazar, permitiendo que sus sabores afloren y cocinadas de una forma sencilla puede permitirnos preparar un plato muy sabroso, bajo en  calorías y perfecto para acompañar una receta de cereales como el arroz o la pasta.

El secreto está también en cambiar la cocción habitual y salir del hervido, el salteado o la plancha y darle un toque distinto. Con este objetivo he preparado unas verduras gratinadas, maceradas antes con hierbas aromáticas y especias.

Elegid verduras de estación, según el momento en que preparéis el plato (yo hice mi gratinado en época de calor) y combinadlas con vuestras hierbas favoritas. Que no falte la cebolleta fresca. Da un aroma muy intenso al resto del plato.

Para invierno os recomiendo: Cebolleta, brócoli, coliflor y calabaza.

Complementar el menú con una crema de guisantes verdes con la que podemos empezar la comida y con un poco de tempeh con cebolla caramelizada.

INGREDIENTES:

-2 cebolletas

-1 calabacín

-1/2 pimiento

-Sal marina

-Orégano, tomillo, romero, pimentón rojo dulce, curry

-3 cucharadas soperas de semillas de sésamo

-Aceite de oliva virgen

Opcional: vinagre de umeboshi

PREPARACIÓN:

1. Cortar las verduras en trozos grandes: las cebolletas y los calabacines  en tiras verticales y  los pimientos en rodajas.

2. Poner a macerar en una bandeja con las hierbas y sal bien mezcladas unos 20 minutos. Añadir unas gotas de aceite.

3. Espolvorear con pimentón dulce y el sésamo y llevar al horno durante unos 20 minutos.

4. Servir tal y como salen del horno o tomar con una vinagreta hecha con unas gotas de vinagre de umeboshi y aceite de oliva.

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