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Superalimentos: ¿Los necesitamos?

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

Los nutrientes que contiene una manzana, el  brócoli  o un tomate ya no son lo que esperamos de ellos. La calidad de las semillas, la forma de producción y  la recolección temprana, que hace que  lleguen a veces hasta un mes después al consumidor, ha provocado que se reduzcan sensiblemente los antioxidantes y fitonutrientes que deberían aportarnos.

Frente a ello, ¿Qué hacer?

Por un lado, recurrir al consumo de productos ecológicos, locales  y de temporada, cultivados sin tóxicos y cosechados solo en su momento natural porque los  estudios científicos avalan que tienen  un mayor número de antioxidantes   y ello significa poder reforzar nuestra salud.   Y, por otro,  también podemos  mejorar  nuestra dieta diaria con productos que garanticen nuestro consumo diario de macronutrientes y  las  vitaminas y minerales que necesitamos para un buen funcionamiento del organismo.

Así han ido ganando terreno en los últimos años  los superalimentos,  una oferta que ha sido la gran tendencia de la última edición de Biocultura y que están adquiriendo fuerza entre los consumidores  que quieren cuidarse con garantías.

Acai, espiturina, baobab, hierba de cebada o de trigo, lúcuma, maca, resihi, chlorella, semillas de cáñamo…. La mayoría de ellos no los habréis probado nunca, pero todos tienen alguna propiedad que los hacen extraordinarios por lo ricos que son en  nutrientes, antioxidantes, vitaminas, minerales  o ácidos grasos. Por supuesto, no sustituyen ni remplazan el comer bien, pero son alimentos especiales y podemos estar necesitando alguno de ellos en un momento concreto.

He querido probar e incorporar algunos de ellos a mi dieta y, finalmente,  me he decidido por la chlorella. La utilizo en batidos de leche vegetal, en  caldos de verduras y sopas y también para hacer salsas como un pesto verde. La verdad es que me ha seducido el  ver su color verde intenso. Ha sido como estar ante algo lleno de vida.  

Pese a que consumo algas de forma regular, esta alga unicelular está catalogada como el producto con más clorofila de la Tierra. Tiene muchos beneficios para el hombre, desintoxica nuestra sangre y activa nuestro metabolismo, no en vano la clorofila se considera como  sangre verde. 

Si necesitáis reducir toxinas y limpiar riñones, hígado y torrente sanguíneo, podéis tomarla durante tres semanas, comenzando por una pequeña cucharada al día en la forma en que os resulte más atractiva.

Os  dejo aquí un batido de bebida de arroz y chlorella con el que podéis iniciar el proceso:

INGREDIENTES:

-1 vaso de leche de arroz

-Media manzana

-3 ó 4 nueces (sólo si no necesitáis perder peso)

-1 cucharada pequeña de clhorella

PREPARACIÓN:

1. Pelar la manzana y llevarla al vaso de la batidora.

2. Añadir las nueces y la leche de arroz. Batir hasta que que quede un licuado fino.

3. Añadir la chlorella, remover y tomar nada más preparar.

Preferentemente por las mañanas. Ya me contaréis!

 

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Sobre el autor

Merxe Morales

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3 Comentarios

  • Holaaa! Diariamente me preparo batidos a base de frutas y verduras,y últimamente llevo observando que a las manzanas (verdes yo consumo) se les aplica un recubrimiento como cera u parafina, el caso es que si las frotas la piel con un cuchillo, sale un polvillo blanco.He intentado quemarlo para ver si era cera, y no combuste….asi que estoy preocupada. Cómo es que no inspeccionan los sercicios de salud estas cosas…y luego dicen que no pelemos las manzanas que en la piel se encuentran las vitaminas.
    Si nos pudiera buscar información al respecto…
    Se lo agradeceria!
    Muchas gracias! Y enhorabuena por su blog.

    • Hola, Rebeca….
      No es que sanidad no lo inspeccione, es que esta y otras muchas prácticas perjudiciales están permitidas.
      Lo mejor es que busqyes siempre manzanas locales o de proximidad, aunque no sean ecológicas no están cubiertas por cera.
      La manzana está a la cabeza de las frutas y verduras más contaminadas, asi que yo nunca me tomaría una de estas sin pelar….

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