Hay veganos y vegetarianos que tienen añoranza de sabores como el de la sobrasada….En realidad, se echa de menos el toque del pimentón con el ajo que le da ese acabado similar al del chorizo.
Para tomar de vez en cuando, como entrante de un día festivo, se puede preparar esta sencilla receta de sobrasada vegetal que podéis sumar a vuestra lista de patés saludables. Apenas 5 minutos y lista!
INGREDIENTES
-250 gr de tomates secos (hidratados en agua 2 horas antes)
-Pimentón rojo dulce
-2 ajos
-50 gr de almendra pelada cruda (a remojo 2 horas antes)
-Aceite de oliva virgen
-Sal marina
PREPARACIÓN
1. Ponemos todos los ingredientes en la batidora y trituramos.
2. Rectificamos de aceite y sal…y listo!
Nota: Si os gusta ligeramente picante podéis utilizar también una pizca de pimentón con este matiz.
Cúanto tiempo dura en la nevera la sobrasada hecha así? Gracias…
Voy a probar hacerla 😉 Tiene que estar buenísima!!
Susana,
Cuatro o cinco días, perfectamente en un recipiente de vidrio o cerámica tapado.
Saludos!
Gracias :D!!
Me ha salido horrible,super ácido y su color casi negro(los tomates eran ya oscuros)…nada parecido a la «sobrasada»??
Hola, Yolanda
He hecho muchas veces esta receta y nunca ha quedado ácida.
¿Utilizaste tomates deshidratados?
Al comprarlos el color es rojo. Un rojo oscuro.
Cuando lo trituras con la almendra adquiere un color anaranjado que se potencia con el color del pimentón.
Alguno de tus ingredientes no estaba en buen estado. O quizás se te coló alguna almendra amarga. Vuelve a probar la receta con otros tomates. Lo he dado a probar a mucha gente y siempre gusta. Suerte!
Gracias,lo probaré otra vez y compraré tomates más rojos a ver??
Enhorabuena por todas las recetas que me parecen espectaculares y muy facil de hacer con pocos ingredientes y todo con una pinta impresionante, conforme vaya preparandolas te ire contando, pero desde ya tienes un 10 de mi parte. Muchas gracias por compartirlas
Gracias, David.
Por la sensibilidad y la predisposición.
Me ayudarás en la difusión?
Un saludo
Hola. Me gustaría saber si a la sobrasada vegetal se le puede hacer el vacío como a cualquier otra conserva, sin que pierda su sabor y propiedades. Muchas gracias.
Hola, Pilar
Sí, la puedes conservar así. Y si lo que quieres es curarla un poco, como el chorizo vegano, la dejas antes un par de días en el frigorífico.
Ayer mismo la volví a preparar yo y cada día ajusto mejor el sabor con la práctica.
Saludos
Apreciada Mercedes, como mallorquina puedo asegurarte que la sobrasada NUNCA JAMÁS lleva ajo. Me refiero a la sobrasada original, la auténtica , con su carne, su manteca, su pimentón rojo, su sal y su pimienta negra.
Por otro lado, me sorprende que uses tomates, cuando en esta misma web he visto una receta tuya que dice que las solanáceas nos roban minerales y nos enfrían, afirmación sobre la que tengo muchas dudas y pongo en cuarentena.
En fin, un saludo desde Mallorca
Hola, Isabel.
Muchas gracias por tu aportación y bienvenid.
En vuestra sobrasada mallorquina no se utiliza el ajo, pero en el pueblo valenciano al que pertenezco, la sobrasada se condimenta con ajo, al igual que el chorizo fresco.
Para esta receta, y con el fin de darle más sabor, también lo he incorporado. No olvides que es una receta alternativa para los que no comemos carne.
Como verás, en la receta utilizo tomate seco deshidratado. Cuando el tomate se deja madurar en la mata y no se recoge verde, como pasa hoy en día para prolongar su vida hasta llegar al punto de venta, el tomate tiene menos solanina.
Compro tomate seco ecológico. Entre los argumentos, porque se cosecha en verano (en su estación) y se recoge maduro.
Contiene mucha menos solanina.
Como veo que os interesa este tema, esta semana os adjunto varios links con información al respecto (solanina y su comportamiento en nuestro organismo)
Saludos!
Mercedes
Esta mañana he probado la receta y me ha quedado buenísima! Como me ha salido mucha voy a mirar de congelar la mitad. A ver como va. Gracias. Había visto otras que ponían piñones (que son carísimos) y muchas hierbas y no me acababan de convencer. Yo le echado un toquecillo de romero, muy poquito, solo unas hojitas trituradas, porque lo vi entre los ingredientes de una sobrasada del super. Está de muerte mmmm….