Noticia

Si no estás feliz, no comes bien

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

El equilibrio emocional marca la pauta de una dieta para bien y para mal. Y los vaivenes en nuestras emociones nos pueden llevar a abusar de dulces o snacks para compensar carencias. Por eso, para comer bien antes hay que reequilibrar nuestro estado interior. No hay dieta saludable sin un ajuste en cómo nos sentimos….

Me gustan las últimas declaraciones que el Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), Javier Aranceta, ha hecho estos días en el marco de los cursos de verano de la Universidad Complutense de Madrid.

Aranceta ha señalado que “el estado de ánimo repercute en la forma de comer y la forma de comer repercute en el estado de ánimo” por lo que “hay que racionalizar los hábitos de vida; ser conscientes de lo que compramos, cocinamos y comemos”.
El presidente de la SENC, que ha intervenido en el curso “Avances en Nutrición y Salud Pública”, ha basado su exposición en la nueva pirámide de alimentación saludable 2015 y los últimos datos del estudio nutricional ANIBES.

Con respecto al equilibrio en el balance energético, Aranceta ha recordado que los alimentos que adquieren un mayor protagonismo en el nuevo plato 2015 que sustituye la pirámide alimentaria son los cereales integrales de grano entero, las frutas, las verduras y las hortalizas. Una propuesta que no sigue la población española, ya que “de forma poco frecuente se alcanza la cantidad recomendada de tres piezas de fruta y dos de verduras al día. Y la mayor parte de los cereales que se consumen provienen de harinas refinadas” .

“Esta nueva propuesta de alimentación va más allá del consumo directo de ciertos productos e introduce el equilibrio emocional como uno de los factores más determinantes de las pautas alimenticias actuales ” ha señalado Aranceta. “Una relación de retroalimentación que puede ser tanto positiva como negativa, dado que se ve condicionada por los vaivenes emocionales, la inercia o las conductas compensatorias, que llevan a consumir dulces o snacks como compensación de un mal día. En muchos casos, estos comportamientos incrementan el malestar, ya que no le das a tu cuerpo lo que nutricionalmente necesita”, ha añadido.

Asimismo, para Javier Aranceta, la falta de actividad física, el sedentarismo y el consumo escaso de frutas y verduras son los tres elementos que hacen de una persona “un candidato a sufrir sobrepeso u obesidad”. Para prevenirlo, propone llevar una vida más activa, con práctica de ejercicio moderado, por ejemplo, caminando 10.000 pasos al día. “Cada uno tiene que buscar su punto de equilibrio, comer con una frecuencia, una intensidad y un volumen que sean proporcionales al gasto”.

Compártenos

Sobre el autor

Merxe Morales

Merxe Morales

Dejar un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies