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¿Esto es un Roscón de Reyes?

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

Harina, mantequilla de dátiles, ralladura de cítricos, aceite de oliva, leche de arroz….

Esto sí que ha sido un atrevimiento. Yo no soy pastelera y hacer pan siempre me ha parecido de lo más difícil…Encontrar el punto de la levadura, tener paciencia para que la masa fermente bien, ajustar la temperatura y el tiempo de horneado a las necesidades del pan…

Para mí intentar hacer un Roscón ha sido lo mismo. Prueba, error. Y llevo varios días con el peso de haber contestado algunos  correos confirmando que haría  el dulce y no sabía como iba  a resultar la experiencia. Pero ahora he de daros las gracias porque me habéis animado a probar una receta alternativa y mi única duda ahora es si enseñar o no el resultado que ha salido del horno! Pero vamos allà.

He experimentado con una receta que, al menos, eliminara los productos animales de los ingredientes y, por supuesto, que no llevara azúcar…

Y he probado con dos alternativas distintas. Una más saludable y la otra más festiva. La primera ya la he degustado y la única pega que le encuentro es que no se parece en nada a un Roscón de Reyes (ja, ja. Excepto por el agujero que tiene en medio).  Bueno, no es para tanto. Lo cierto es que la textura ha quedado mucho más compacta, menos esponjosa, pero el sabor me ha parecido muy bueno.

Para el primer roscón compré una harina bio de espelta integral y la horneé con bicarbonato. Claro, se ha quedado muy macizo y consistente. Pero insisto, me guardo la receta para bizcocho o como base para plumcake porque el toque cítrico de la ralladura de mandarina y limón que incorporado le da un resultado exquisito.

Y en el segundo caso he recurrido a una harina de trigo de fuerza, que es la que necesitaréis para que la masa se esponje y  parezca un roscón de verdad. Aún estáis a tiempo de preparar el vuestro  para mañana y si no, podéis hacerlo para el próximo fin de semana o guardar la receta para el año próximo.

Ah!, en  lugar de haba y rey, he escondido en su interior una flor de anís estrellado. El afortunado que le toque siempre se puede preparar una infusión digestiva para suavizar este capricho dulce.

Anotad:

Receta festiva de Roscón de Reyes vegano

 

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