La variedad de arroz dulce o glutinoso es perfecta para preparar el clásico risotto italiano. Se denomina así no por contener gluten sino por lo pegajoso que queda cuando se cocina. Por esta misma razón nos da un resultado cremoso cuando lo elaboramos, sin necesidad de añadirle queso ni natas para darle la consistencia típica de este plato.
En las cocinas china y japonesa se utiliza mucho para preparar postres y dulces, tal vez porque tiene una gran capacidad de absorber los sabores y triturado o molido deja masas compactas con las que se hacen pastelitos y panes.
Os dejo la receta para un risotto muy sencillo, fácil y ecológico que he improvisado con setas deshidratadas, tomates secos, cebolla dulce y tomillo.
INGREDIENTES:
-1 vaso de arroz dulce (glutinoso)
-10 gr de setas deshidratadas
-15 tomates secos
-2 cebollas
-Tomillo
-Sal marina
-Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
1. Picamos la cebolla muy pequeña y la salteamos con un poco de aceite y sal en una sartén.
2. En una cazuela ponemos el arroz con dos vasos y medio de agua.
3. Incorporamos las setas y los tomates.
4. Dejamos cocer una media hora hasta que se absorbe casi todo el agua.
5. Incorporamos un chorrito de aceite, corregimos de sal y añadimos el tomillo. Listo!
Nota: Podéis conseguir el arroz dulce en las tiendas de productos ecológicos y dietéticos.
Hola! Gracias por la receta pero tengo una duda, podrían ser setas shiitake??? Saludos!
Hola, Yola
Sí. De hecho, la mezcla de setas que yo utilicé también contiene shiitake.
Pero lo cierto es que si usas una combinación de varias obtendrás más sabor….
Saludos
en este momento voy a prepararlo despues comento como salió, se ve riquisimo
Liliana,
Hiciste foto?
Cuéntanos cómo quedó…….
Ufff, tiene muy buena pinta este arroz.