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Que esta Navidad no sobre de na

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

¿Qué te parece si este año reciclamos en la cocina y evitamos que el 30% de la comida que cada año se desperdicia pueda ser aprovechada?  Te cuento cómo hacerlo en un mix junto a Josefina Maldonado de La Mesa de Garnacha.

¿Has visto tu cubo de la basura tras las comidas de Navidad?

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Pues haz click en el video de IKEA  y mira si te ves identificado…..

Eso es!

El 30% de la comida que preparamos en Navidad se convierte en desperdicios.

Y esto no es muy ecológico.

Ni muy solidario

Ni tampoco económico

Este año, sumándonos a la Cumbre que en París ha acordado iniciar medidas globales contra el cambio climático os proponemos que sólo nos sobren las mondas de naranja. Y tampoco! Existe la posibilidad de hacer algo con ellas si son orgánicas. Secarlas y utilizarlas para aromatizar platos y postres y para añadirlas en infusiones.

¿Qué tal una infusión digestiva de canela, naranja y anís?

¿Te sumas a más ideas de reciclaje?. Lo nuestro van a ser las 3R: Reduce, recicla, reutiliza.

1. No cocinar para un regimiento

Por favor, mamás, si somos 10 en la mesa no cocinéis para 18.

Y tampoco rellenéis el plato a vuestros hijos mayores como si aún estuvierais criando….que luego no podemos levantarnos de la silla.

2. Menos es más

La dieta antiaging, y las poblaciones más longevas del mundo, dicen que hay quedarse con el estómago un 20% vacío para mantenerse joven y sin enfermedades. ¿Por qué no también en Navidades?

¿Por qué tiene que ser la fiesta sinónimo de comilona y empacho? ¿No es mejor comer hasta que desaparezca el hambre, masticando bien y disfrutando sin prisas?

3. ¿Qué hacer con las sobras?

Si quedó sin tomar la mitad del pastel de puerros porque te pasaste en las raciones, sírvelo en la comida del día después con un poco de ensalada fresca recién hecha y elimina uno de los platos que tenias previsto hacer..

Ahorras tiempo en la cocina, energía para cocinar de nuevo y reutilizas un plato.

4. Pan, panecillos, rosquillas y crakers.

¿Te quedó mucho pan al acabar la velada y a la mañana siguiente estará seco?

Guárdalo en una bolsa de tela y prepárate para hacer rosquillas para el desayuno cuando esté un poco más duro.

RECETA DE ROSQUILLAS: (Te aviso, es calórica, eh?) Solo necesitarás cortar el pan en rodajas, ponerlo a remojo con leche vegetal y una pizca de canela en polvo. Rebozarlo con un poco de harina de maíz y freirlas con aceite. Cuando estén doradas les pones por encima un chorrito de melaza de arroz y más canela…

PICATOSTES PARA UNA SOPA. Cortar el pan en daditos, preparar una bandeja de horno y cubrirlo con hierbas aromáticas y un chorrito de aceite. Tostar hasta que esté en su punto.

TOSTADITAS PARA UN PATÉ VEGETAL. Cortar en rodajitas, restregar un ajo, espolvorear con pimentón rojo y tostar en el horno.

Sobró demasiado y no das abasto?

Rállalo y guárdalo en un bote de vidrio. Podrás rebozar con él unas ricas croquetas.

5. Te sobró sopa y no quieres repetir el primer plato mañana?

Congélalo. No soy muy amiga del congelador pero prefiero poder reutilizar a tirar.

6. Ensalada

La ensalada tampoco se tira! La sirves en un bol? No la condimentes. Si pones aceite se pondrá pocha. Lo mejor es poner el aliño en un cuenquecito y dejar que cada uno se sirva. Con los restos podemos hacer unas tortillitas sin huevo.

Cortamos todos los ingredientes de la ensalada. Los salteamos dos minutos en aceite y agregamos un huevo vegano hecho con 2 cucharadas soperas de harina de trigo, una de levadura de cerveza y un poquito de agua. Mezclamos nuestro huevo con las verduras y formamos la tortillita en la sartén.

7. Y por último, lo mejor es diseñar un menú RACIONAL

Con uno o dos entrantes para desgustar en una pequeña ración por persona.

Un primer plato donde haya algo fresco…

Un segundo más importante o “contundente”

Y un postrecito. Pequeño, no más. Porque de otra forma lo dulce va a interactuar con la comida. Y mejor no fastidiar la digestión. Si te excedes, corres el riesgo de que el basurero sea tu propio estómago y acabes con tus intestinos como un estercolero lleno de sobras….

Y ahora, para entrar en más sugerencias de recetas para evitar la sobras, aquí tenéis la Navidad sin Desperdicios de La Mesa de Garnacha.

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