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¿Qué comen los niños españoles?

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Javier tiene cinco años. En casa no existen productos con azúcar porque su padre es diabético y se evita su consumo. Pero cuando se sienta a ver la televisión, a la hora de la merienda, aparecen huevos de chocolate que contienen sorpresas, galletas de dinosaurio rellenas de crema de chocolate y bolsas de ganchitos amarillos en forma de balón.   Todo le parece muy divertido. Los anuncios son como juegos y los niños que lo comen parecen muy felices.  Para Javier es un objeto de deseo y pide una y otra vez a su madre poder probar esas cosas tan ricas.

¿Os suena? ¿Puede la educación de la familia mantener a Javier  a salvo  de esta comida adictiva?

¿Habéis visto algún anuncio de un niño tomando un racimo de uvas o una ensalada de aguacate?
La publicidad y el mercado adulteran el principio de una nutrición equilibrada en la que debía existir un predominio de alimentos sin transformar para los niños.  Pero ¿no estará influyendo también nuestro deseo de ampliar la experiencia de sus paladares el que nos lleva a adquirir productos que acaban debilitando su salud?

Cuando tienes por primera vez a tu bebé entre los brazos no quieres que nada lo dañe. Empiezas a hacerte preguntas que nunca te planteaste y dudas de casi todo lo que has hecho en tu vida hasta el momento. Es como tu segunda oportunidad para vivir más desde el equilibrio. Y sabes que buscarás hasta el infinito, incansable, para que los productos que tocan su piel y los alimentos que le ofreces sean lo más respetuosos posibles.

Después de la leche materna y los primeros purés, el niño se abre a la oportunidad de optar por una alimentación respetuosa y sencilla. Un análisis sobre qué decisiones nos llevan a salirnos de este camino nos permitirá guiar a los pequeños por opciones menos industrializadas, con menos aditivos y más ajustadas al momento de cada uno.

Nos quejamos de que nuestros hijos solo quieren pasta con tomate, pollo con patatas fritas, hamburguesa y helados, pero ¿quién introduce a los niños en estas costumbres?

¿Lo piden ellos al tener 3 añitos? ¿Van acaso ellos a hacer el carro de la compra?
Somos cien por cien responsables de los hábitos que adquieren nuestros hijos. Hoy tenemos la opción de cambiar los canales de televisión  que no tienen publicidad respetuosa.
Porque, aunque vayan al comedor escolar, podemos decidir sobre lo que comen.

Sobre estas cuestiones y de aprender a diseñar menús completos para tus niños trataremos en mi primer taller on line sobre COCINA PARA NIÑOS. Las 25 primeras inscripciones, y hasta el 5 de noviembre, las podéis conseguir a 20 euros, en lugar de su precio habitual de 30. Consíguelo ahora aquí.

¿Nos hemos preocupado los padres de cambiar lo que les dan en las bandejas de los comedores?
¿Nos dirigimos a las direcciones de los centros? Solo una minoría.
Cuando hablamos con las madres y padres de otros alumnos, para quejarnos de la mala calidad de la comida, alegamos:
-Falta de tiempo
-Inutilidad en las acciones porque nunca se consigue nada
-Ineficacia de la Administración Pública….
Y ahí queda todo.

Pero hay asociaciones de padres organizadas y trabajando en algunas comunidades del país para cambiar las cosas.
Os quiero hablar de ellas. Presentaros sus iniciativas y hacer que os vayáis sumando a su movimiento.

La posibilidad de compartir todas estas cuestiones y ponernos en contacto con quienes ya llevan unos años de recorrido va a permitir que las cosas sean de otra manera.
Por eso inicio este espacio acerca de qué comen nuestros niños. Para generar un punto de encuentro. Y aportaros datos de sobrepeso, obesidad, diabetes y otras patologías que siguen creciendo entre la población infantil y cómo prevenirlas.

¿Cómo lo estáis haciendo vosostros con vuestros hijos?

 Imagen: El divertido mundo de las golosinas.

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Merxe Morales

Merxe Morales

5 Comentarios

  • Hola Mertxe,
    es una cuestión muy difícil, pero cuando se quiere se puede.
    Yo desde pequeños he intentado darles golosinas de calidad, gusanitos de arroz integral, patatas ecológicas, algarroba en la nocilla, leche de arroz, zumos sin azúcar, galletas de arroz,… no es demasiado complicado porque los niños enseguida te dirán si les gusta o no.
    Otra cosa es hacer contra a los abuelos, los tios, los tenderos,.. todos tienen siempre preparado un chicle, un caramelo, una piruleta. Bueno y no te digo cuando son más mayores y los invitan a los cumpleaños. Un horror! pero como contra la socialización muchas veces no se puede hacer nada en casa hay que cuidarlo mucho.
    Nosotros ahora en la ikastola estamos intentando cambiar algunos productos. Hemos empezado este año hablando con la empresa que lleva el catering y hemos conseguido que ponga fruta ecológica, aceite de oliva, lentejas, garbanzos, pasta, arroz ecológico,.. algunos productos de cercanías. Y para el año que viene se esta planteando dar un paso más. Ahora es fácil porque como hay tanta competencia entre empresas, saben que tienen que dar algo diferente para poder mantener el negocio. El problema empieza cuando algunos padres que no están concienciados piensan que esto es más caro y no es importante. De todas formas nosotros creamos una comisión y sigue trabajando en ello. Han desaparecido productos que no nos daban ninguna confianza y eso es mucho. Poco a poco.
    Os animo a que vosotros también lo intenteis.
    Inma

    • Inma,

      Me da subidón leerte.
      Me parece muy importante lo que estáis haciendo, desde dónde lo hacéis y la intención que estáis poniendo.
      Como madre te diré que después de años detrás de la dirección del colegio al que va mi hija (hoy ya con 14 años y arrancó alli a los 6 meses de edad) desistí por aburrimiento.
      Ni enviándoles información, links con investigaciones sobre alimentos y productos que estaban sirviendo ni con propuestas concretas conseguí que cambiaran nada de nada.
      Colegio privado. Con posibilidad de tomar decisiones rápidas y por ellos mismos.
      Educación en salud, un cero.
      Ni les inquieta ni quieren profundizar en el tema.
      Así que enhorabuena.
      Hemos de extender vuestra iniciativa!

      • Sabes Mertxe, el martes tuvimos una reunión sobre este tema y otro subidón, como dices tú. Por el mismo precio van a dar tres veces al mes carne ecológica de Navarra, lácteos de vacas ecológicas de Navarra, acelga y borraja no ecológica, producida en las huertas de Pamplona, alubia verde con 0 tóxicos,… la negociación la están llevando dos padres muy concienciados, profesores de la Universidad que les están haciendo una labor de marketing y de consultaria excelente a la empresa con la que trabajamos. Esto se está extendiendo a otros colegios, lo que nos está dando fuerza. Y estamos en colegio público y del modelo D (en euskera). Chica, estoy emocionada. Gracias por tus ideas. De todas formas yo en casa no les doy ni carne ni lácteos, pero por lo menos lo de fuera que sea de calidad.
        Un abrazo.

  • Hola Mercedes,
    En primero lugar decirte que me encanta tu Blog, acabo de apuntarme en la receta con agar agar que quiero probar diferentes sabores.
    Yo tengo un Blog y Canal en youtube con entrevista con una nutricionista infantil y recetas sanas para niños, sin azucares y sin harinas, espero estar haciendo algo bueno para los niños y mamas con mi iniciativa tan pequeña pero con mucho cariño.
    Besitos Virtuales
    Ecologic Mami

    • Hola, Andreia
      ¿Qué decirte?
      Algunos piensan que las cosas no están cambiando, pero otros estamos dedicando la mayor paret o todo nuestro tiempo a publicar y compartir información sobre alimentos que todos tenemos derecho a saber pero que hasta ahora estaba oculta. Somos pequeños pero cada vez más. Y no estamos aislados.
      Agradezco tu trabajo y tu esfuerzo porque sé lo que cuesta y lo que es este camino.
      Un abrazo
      Mercedes

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