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¿Por qué consumir productos bio?

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

En nuestro país, el perfil del consumidor ecológico dibuja cuatro grupos: Los des-implicados, los convencidos, los ecologistas y los preocupados por la salud. Un 30 % de españoles compra de forma habitual productos bio. ¿Falta información, es problema de precio o es que todos estamos sanos-sanísimos?

Ayer arrancamos en Mandala Fresh con la primera de las conferencias: ¿Por qué consumir productos ecológicos?

Y  hablamos sobre esto y unas cuantas cosas más…..aditivos, tóxicos, transgénicos… y la necesidad de decir: Basta. Queremos llevar a nuestra mesa y a nuestra boca productos que sean resultado de la tierra y sus procesos naturales, no de síntesis de laboratorio.

La sala estaba llena de mujeres, pero también vi entre ellas a algunos hombres y, en la primera fila, una pareja de ancianos que tomaba nota de todo para pasárselo a sus hijos y sus nietos. Al acabar me pidieron la lista de los productos «más tóxicos» y «menos tóxicos» para llevársela a ellos.

La información sobre nitratos, nitritos, pesticidas y fungicidas es demasiado densa, pero hay que conocerla. Sin embargo, una síntesis tan importante como tener a mano la «lista de la compra» saludable, eso sí hay que llevárselo a casa. Porque hay vegetales que acumulan más plaguicidas que otros y hay que evitar su consumo.

No dispongo de más tiempo. Ahora me vuelvo a la vida en off. Luego vuelvo y os paso la lista y alguna cosa más…

…De nuevo aquí.

Os hablaba del listado de productos hortofrutícolas que periódicamente elabora el Environmental Working Group (Grupo de Trabajo Ambiental) de EEUU para defender e informar al consumidor. En él se identifican las 12 frutas y verduras más sucias que no deberían consumirse procedentes de la agricultura convencional en un orden de más a menos tóxicas.

 

Esta es la última Lista de la Compra revisada por el EWG. En el primer bloque, los 14 productos con más tóxicos:

1. Manzanas

2. Apio

3. Tomates cherry

4. Pepinos

5. Uvas

6. Guindillas

7. Nectarinas

8. Albaricoques

9. Patatas

10. Espinacas

11. Fresas

12. Pimientos

13. Berzas

14. Calabacines

Y el listado de los productos  más «limpios»:

1. Espárragos

2. Aguacates

3. Repollo

4. Melón

5. Maíz dulce

6. Berenjena

7. Pomelo

8. Kiwi

9. Mangos

10. Champiñones

11. Cebollas

12. Papayas

13. Piñas

14. Guisantes dulces congelados

15. Boniatos

Si no puedes consumir toda tu fruta y verdura ecológica, al menos comienza por el primer grupo de la lista. Ya será una mejora importante!

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