Cuando era pequeña, en casa teníamos un libro de cocina con unas preciosas fotos a color y siempre me quedaba mirando una suculenta receta de polenta con verduras… Era un pastel muy grueso, con verduras de todos los colores y coronado por salsa de tomate.
Yo no tenía ni idea de lo que era la polenta de maíz, pero me parecía que debía de estar riquísima. Y tampoco imaginaba que fuera tan fácil de preparar y tan versátil como es.
Hasta que no me inicié en la alimentación ecológica no vi un paquete de semola de maíz o polenta en una tienda y desde entonces, en los días en que hay que cocinar algo muy rápido, lo tengo siempre en cuenta. Ahora bien, mejor para los días cálidos que las jornadas con bajas temperaturas. El maíz es para el verano….
INGREDIENTES:
-1 vaso de polenta instantánea bio
-2 cebolletas o cebollas dulces.
-1 calabacín
-2 zanahorias
-Tomates deshidratados ecológicos (puestos a hidratar media hora antes)
-Aceite de oliva virgen
-Sal marina
-1 vaso de caldo de verduras (apio, hinojo, cebolla, zanahoria)
PREPARACIÓN:
1.Ponemos a calentar el vaso de caldo de verduras y cuando comience a hervir añadimos la polenta poco a poco, moviendo con un tenedor para que no se formen grumos.
2. Cuando haya espesado, llevamos a un molde la mitad de la polenta y cubrimos el fondo.
3. Paralelamente habremos cortamos la cebolla en medias lunas muy finas y el calabacín y la zanahoria en rodajas.
4. Salteamos la cebolla con un poco de aceite y añadimos la zanahoria.
5. Cuando estén a mitad cocinar incorporamos el calabacín y 4 ó 5 tomatitos.
6. La verdura bien pochada se dipone sobre la primera capa de maíz.
7. Cubrimos con una segunda capa de polenta y acabamos el pastel con una cobertura de verduras bien dispuestas. Listo para degustar!