De las mil posibilidades que permite el mijo, el pastel relleno es una buen sugerencia para compartir en una fiesta o cena especial. Lo preparo como un plato completo porque en su interior añado proteína vegetal al cereal, pero también resulta muy rico sólo con verduras y una salsa que lo haga más jugoso.
La de hoy es una receta con un poco de tofu ahumado y salsa de tomate, cebolleta y zanahoria. Como es un pastel para el verano, introduzco tomates muy maduros, de cultivo ecológico, que no tomo en otras épocas del año.
Y lo mejor de todo, podéis ofrecer el mijo a celíacos y personas con problemas de digestión y asimilación porque al no llevar gluten se convierte en un plato para los estómagos más delicados. Eso sí, para ellos mejor sustituimos el tomate por una salsa de zanahoria y cebolleta triturada con orégano. Les sentará mejor!
INGREDIENTES: (Para 4 personas)
-2 vasos de mijo
-100 gr de tofu ahumado
-3 cebolletas
-4 zanahorias
-1/2 kilo de tomates maduros
-Sal marina
-Aceite de oliva virgen
-Cúrcuma
-Orégano
PREPARACIÓN:
1. Lavamos bien el mijo y lo cocemos con 5 vasos de agua a fuego muy bajo y con un poco de cúrcuma. Queremos que no quede muy seco para poder montar el pastel.
2. Salteamos las cebolletas y las zanahorias cortadas muy pequeñas en un poco de aceite.
3. Añadimos el tomate rallado y dejamos cocinar con un poco de sal y orégano.
4. Montamos una capa de mijo en un molde que tenga, al menos 4 dedos de altura.
5. Rellenamos con la salsa de tomate.
7. Colocamos una nueva capa de mijo.
8 . Salteamos con un poco de aceite el tofu humado en dados pequeños y lo incorporamos al pastel .
9. Cerramos el pastel con una nueva capa de mijo.
10. Dejamos enfriar y desmoldamos para servir.
NOTA: Se puede tomar frío o caliente, según los gustos….
Hola! Solo una pregunta…cuanto tiempo cocinas el mijo? Gracias por compartir esta receta !!!!
Unos Veinte minutos y a Fuego muy bajito, Daniela….
Muchas gracias!!!