Uno de mis dulces favoritos es el que se prepara con calabaza. Este pastel es tan dulce y cremoso que no necesita ni azúcares añadidos ni espesantes que le aporten más cuerpo.
Esta receta nos permite elaborar una tarta con una base mínima de harina, mucha calabaza y almendra y un acabado a la canela.
Si no tenéis horno, podéis sustituir la base por galletas trituradas sin azúcar (unos 150 gramos) que mezclaremos con una pequeña cantidad de leche vetegal y cinco dátiles triturados. Se dispone en la base del molde que vayamos a utilizar y dejamos que repose un par de horas en la nevera.
INGREDIENTES:
-1 taza de harina integral de espelta, trigo o arroz ecológica
-1/2 taza de aceite de oliva
-Levadura ecológica
-Media calabaza
-1/2 vaso de almendra molida cruda
-Leche de arroz
-Canela en polvo
-Canela en rama
-Melaza de arroz
PREPARACIÓN:
BASE
1. Mezclamos la harina con 10 gr de levadura en polvo
2. Incorporamos leche de arroz hasta que consigamos una masa espesa (algo menos de 1/2 vaso)
4. Añadimos el aceite y batimos todo bien.
5. Endulzamos con 4 cucharadas soperas de melaza de arroz.
6. Dejamos reponsar la masa uno 20 minutos, tapada, y llevamos a la base de nuestro molde.
7. Horneamos unos 1o minutos con el fuego precalentado a 180 grados
CREMA DE CALABAZA
1. Cocemos la calabaza, cortada en trozos, con unas astillas de canela (en horno o cazuela normal)
2. Cuando esté blanda, mezclamos la pulpa con la almendra.
3. Incorporamos a la base del pastel y llevamos al fuego unos 10 minutos más.
4. Podemos cubrir el pastel con un poco de melaza de arroz para que caramelice antes de volver a introducirlo en el horno.
5. Espolvoreamos con canela para servir.
Riquísimo !!
Hola, hemos hecho el pastel y queda muy cremoso, hay alguna manera de que quede más consistente?? Gracias
Hola Verónica,
Tienes dos opciones:
-Añadir 1 cucharada sopera de agar-agar cocinado con a la calabaza (lo puedes cocinar con un poco de agua y luego agregarlo).
-Añadir dos cucharadas soperas de maicena ecológica para espesar la calabaza.
La primera es mejor para los meses de calor.
Espero que así os quede perfecta!
Hola Me apetece mucho hacerlo pero…cuantos gramos serían de calabaza más o menos? Es que calabazas hay de todos los tamaños no?
Hola,
No te va a condicionar el resultado. Simplemente tendrás un partel de mayor volumen si tu calabaza en más grande, pero igual de rico.
Lo hago indistintamente con un peso u otro de calabaza.
Si quieres un peso medio, utiliza una calabaza de un kilo.
Saludos!!