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Pastel de calabaza

Creado por Merxe Morales

 

Uno de mis dulces favoritos es el que se prepara con calabaza. Este pastel  es tan dulce y cremoso que no necesita ni azúcares añadidos ni espesantes que le aporten más cuerpo.

Esta receta nos permite elaborar una tarta con una base mínima de harina, mucha calabaza y almendra  y un acabado a la canela.

Si no tenéis horno, podéis sustituir la base por galletas trituradas sin azúcar (unos 150 gramos)  que mezclaremos con una pequeña cantidad de leche vetegal y cinco dátiles triturados. Se dispone en la base del molde que vayamos a utilizar y dejamos que repose un par de horas en la nevera.

 

INGREDIENTES:

-1 taza de harina integral de espelta, trigo o arroz ecológica

-1/2 taza de aceite de oliva

-Levadura ecológica

-Media calabaza

-1/2 vaso de almendra molida cruda

-Leche de arroz

-Canela en polvo

-Canela en rama

-Melaza de arroz

PREPARACIÓN:

BASE

1. Mezclamos la harina  con 10 gr de levadura en polvo

2. Incorporamos leche de arroz hasta que consigamos una masa espesa (algo menos de  1/2 vaso)

4. Añadimos el aceite y batimos todo bien.

5. Endulzamos con 4 cucharadas soperas de melaza de arroz.

6. Dejamos reponsar la masa uno 20 minutos, tapada, y llevamos a la base de nuestro molde.

7. Horneamos unos 1o minutos con el fuego precalentado a 180 grados

CREMA DE CALABAZA

1.  Cocemos la calabaza, cortada en trozos, con unas astillas de canela (en horno o cazuela normal)

2. Cuando esté blanda, mezclamos la pulpa con la almendra.

3. Incorporamos a la base del pastel y llevamos al fuego unos 10 minutos más.

4. Podemos cubrir el pastel con un poco de melaza de arroz para que caramelice antes de volver a introducirlo en el horno.

5. Espolvoreamos con canela para servir.

 

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Sobre el autor

Merxe Morales

5 Comentarios

    • Hola Verónica,
      Tienes dos opciones:
      -Añadir 1 cucharada sopera de agar-agar cocinado con a la calabaza (lo puedes cocinar con un poco de agua y luego agregarlo).
      -Añadir dos cucharadas soperas de maicena ecológica para espesar la calabaza.

      La primera es mejor para los meses de calor.
      Espero que así os quede perfecta!

    • Hola,
      No te va a condicionar el resultado. Simplemente tendrás un partel de mayor volumen si tu calabaza en más grande, pero igual de rico.
      Lo hago indistintamente con un peso u otro de calabaza.
      Si quieres un peso medio, utiliza una calabaza de un kilo.
      Saludos!!

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