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Panellets de Todos los Santos

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

Si quitamos el azúcar,  obtenemos unos magníficos panellets para celebrar Todos los Santos. Y de la calabaza de Halloween sólo nos queda una dulce crema de calabaza con gengibre. Aunque ya no se estrene  abrigo, como ha  marcado la tradición durante años y años, hoy es el día de recordar a los que ya no están…

Durante años, de niña y no tan niña, seguí la tradición de visitar el cementerio el uno de noviembre. Hileras de vecinos subíamos andando hasta el camposanto para recorrer las calles nuevas y viejas, visitar a los abuelos, bisabuelos y al resto de conocidos que descansaban allí.

Mi abuela o mis tías se encargaban de comprar flores para decorar las lápidas de la familia y se limpiaban los nichos para recibir las visitas. Olía a claveles y crisantemos, a humedad y sol sobre los ramos. Y las visitas se hacían en silencio, con respeto y tristeza porque siempre descubrías la imagen de algún conocido sobre alguna lápida que ignorabas había partido ya.

Con el tiempo, el cementerio se ha ido haciendo más grande y también han crecido los míos que descansan en él. Ahora ya no lo recorro el uno de noviembre. Voy el dieciséis que es una fecha más significativa para mí y sigue pesando el mismo silencio vacío y la misma sensación de que allí no hay sino rostros testimoniales.

Hoy voy a cocinar a dos tiempos, ahora panellets y para la cena la crema de calabaza…..

 

INGREDIENTES:

-200 gramos de harina de almendra, o almendras sin piel (que trituraremos con un poco de agua antes de comenzar la receta)

Melaza de arroz ecológica

-100 gramos de piñones

 

PREPARACIÓN:

1. Calentar medio vaso de melaza de arroz con la harina de almendra e ir moviendo hasta que casi no podamos girar la cuchara (la mezcla espesa y toma un color un poco más oscuro).

2. Retirar del fuego, dejar enfriar un poco y reservar en la nevera unos 15 minutos.

3. Tostar los piñones a fuego lento con cuidado de no quemarlos.

4. Cuando la masa esté fría, formamos bolitas y las rebozamos con un poco de harina de almendra y los piñones.

5. Una vez hechas las bolitas, podemos rebozarlas también en cacao o almendra laminada en lugar de piñones para tener más variedades.

 

Nota: Yo he preparado unos cuantos con calabaza añadida a la masa de almendra y el resultado también es muy bueno

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