Recetas Recetas para Celiacos

Pan de mijo

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

Si necesitáis un pan sin gluten, sin harinas ni levaduras y muy rápido de preparar, esta receta os resultará deliciosa. Pero además de ser un pan perfecto para celiacos, os lo recomiendo para tener un buen equilibrio nervioso, puesto que el mijo es rico en tiamina, vitamina 1, clave en la absorción de la glucosa por parte del cerebro y sistema nervioso.

Esta misma receta, formando una base más delgada con el mijo, os servirá como base para una pizza fantástica!

INGREDIENTES:

-1 vaso de mijo

-5 vasos de agua mineral

Sal marina integral o salsa de soja

Aceite de oliva virgen

-Hierbas aromáticas al gusto: tomillo, orégano….

PREPARACIÓN :

1. Lavar bien el mijo hasta que el agua salga limpia.

2. Poner a cocer con el agua mineral.

3. Transcurridos unos 20 minutos, retirar del fuego y colar (El líquido sobrante nos sirve para preparar un flan de mijo).

4. Colocar el mijo en una bandeja de horno untada de aceite.

5. Condimentar  con la salsa de soja y el orégano (o la hierba elegida).

6. Hornear  veinte minutos a unos 180 grados.

7. Cortar en varitas o cuadrados para servir.

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Sobre el autor

Merxe Morales

Merxe Morales

20 Comentarios

  • Hola:

    Lo he intentado y aunque, no se como debería ser, el que he hecho no estaba muy bueno. Cuando terminé de cocinarlo, no quedó agua que colar, tal vez puse el fuego demasiado fuerte. El caso es que después de hornearlo, quedó blanducho y bastante soso… me gustaría saber cual es el truco para que quede bien. Gracias

    • Marìa
      Sí, creo que has cocido el mijo con mucho fuego. Tienes que hacerlo con la fuerza al mínimo. Y luego pasarlo por un colador y exprimir (apretar el cereal con la ayuda de una cuchara)
      Cuando hayas quitado toda la humedad, condimentas con las hierbas aromáticas y al horno!
      El lunes preparo uno y te muestro las fotos.
      Saludos

    • Hola, Verónica
      Sí, claro. Pero si utilizas el mijo en grano tienes un cereal entero, que siempre es más interesante desde el punto de vista nutricional.
      Si lo preparas con harina, compártenos las imagen para ver cómo te queda. Si?

  • Mi mujer, ha de comer pan sin mezclas. Solo de mijo. He seguido las indicaciones y tal como dice una Sra. en su comentario me ha quedado poco cocido. Creo que el cocido final habrá de ser más espacioso. La próxima vez, antes de cocer la masa, intentaré hacerla a porciones tipo galleta «Maria» cortando la masa con un vaso. Luego podré hacer el cocido más completo ya que cuando falten 10 minutos las sacaré y les daré la vuelta para que se cuezan por el otro lado.

  • Maria:
    He hecho unas pequeñas variantes y me ha salido MUY BIEN. En primer lugar he puesto una parte de mijo por cuatro de agua. Al hervir los 15 minutos a fuego bajo, se ha quedado seco. Una vez frio le he añadido semillas de sésamo, un poco de sal, aceite, orégano y bien mezclado. Luego he puesto la masa en pequeñas porciones que iba aplastando hasta quedar lo más delgada posible. Después de hornearlas durante 25 minutos, les he dado la vuelta y las he horneado durante 10 minutos. Me han quedado muy sabrosas.

    • Qué bien Tomàs!
      Solo nos ha faltado una foto de tu pan de mijo.
      Pinta muy bien. La verdad es que cuanto más delgado se elabora, más dorado y crujiente queda. Sorprende mucho lo rico que es este pan aromatizado con orégano u otras hierbas.
      A la próxima, esperamos la foto!
      GRACIAS!

    • Tomàs, ¿dónde has visto el término procesar las semillas de sésamo?
      No sé a qué te refieres, pero lo lógico es que sea triturarlas……

  • Maria:
    Mi mujer no puede comer gluten. No puede comer pan de trigo, ni de espelta, ni centeno, ni almendra. Lo que come un dia no puede volverlo a comer hasta dentro de cinco dias. Ha de llevar un registro escrupuloso de lo que come cada dia, para no repetir en cinco dias. Hemos encontrado pan para tres dias: El de arroz, el de maiz i el de trigo sarraceno. Los otros siempre tienen mezcla de trigo, o espelta, o aciete de soja (la soja la tiene prohibida). Yo, buscando he logrado hacerle pan de mijo. Ahora estoy trabajando en el pan de quinoa pero no me sale bien. Alguien podria ayudarme?

    • Hola Tomás
      Puede tomar kamut??
      La quinoa, sin mezclarla con otra harina no va a amalgamar bien…
      Sin embargo, si pudieras mezclarla con un poco de kamut, tendrías otra variedad de pan.
      Y habéis probado con los panes germinados?

  • Voy a ver si puedo mandar la foto del pan de mijo que hago. Creo que pongo menos Orégano.
    He intentado repetidamente colocar aqui la foto del pan, y no me la acepta. Podeis darme vuestro email para mandaros la foto?

  • Jesusa: Si tienes problemas con el pan llama al horno tel. 938731350. Es de Manresa. Tienen pan de TRIGO SARRACENO, de CASTAÑA, de AMARANTO, de QUINOA i de MAIZ. Es pan auténtico sin mezcla alguna. Con mezcla tienen más panes. Te los pueden enviar a casa por transportista. Luego los puedes conservar en el congelador todo el tiempo que quieras. Al sacarlo del congelador lo tuestas i queda blando como el primer día.

  • Tengo una pregunta, yo seguí la receta aunque hice el mijo como si fuera arroz, no le puse tanta agua y luego lo condimenté y horneé de sabor quedo muy rico, pero sin consistencia de pan, se desmigaja. Debí poner más agua y aplastarlo para que quede como una masa? . No sé donde está el fallo. Estaría muy agradecida si me resuelven la duda.

  • Hola tengo un niño q tiene una enfermedad rara relacionada con la alimentacion.EL s
    o lo pude comer cerdo me han di cho los médico q se guramete se quede sin comer, tengo q probarle el pan del espelta haber si lo tolera ,como nunca lo ha probado y es trigo natural ,puede ser q su organismo lo acepte (ojala) Haber si alguien supiera una receta par hacer pan de espelta
    Pero solo con harina de espelta agua y sal.Muchas gracias

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