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Pan de higos

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

¿Una pasta dulce para una tarde de con amigos? ¿Eres runner y necesitas alternativas a las barritas energéticas?¿Un bocadito enegético para llevar a un día de deporte o ruta por la montaña?

En realidad, este no es un pan porque no se hornea ni se prepara con harina. Se elabora sólo con frutos secos y diversas esencias para darle un acabado especiado a los higos. En municipios de la Comunidad Valenciana como Elche, este tradicional dulce  se elabora usando unos  pequeños moldes de esparto para prensarlo y se  sigue una receta centenaria que lleva también almendra. El nuestro se prensa a mano, después de utilizar una trituradora/batidora, y podéis prepararlo  el día antes.  Está delicioso.

En octubre aún quedan higos de temporada, podemos prepararlo con higos frescos o seguir la receta energética que os anoto con higos secos.

 

INGREDIENTES: 

-250 gr de higos secos

– 75 gr de nueces peladas

-Ralladura de naranja

-Canela en polvo

-Una pizca de harina de arroz (celíacos), espelta o trigo.

PREPARACIÓN 

1- Lavar los higos para eliminar la harina que los cubre. Para celiaquía compraremos higos sin enharinar.

2. Triturarlos  al punto que queden algunos trozos visibles.

3.  Mezclar las nueves partidas.

4. Rallar la cáscara de la naranja e incorporar junto con un toque de canela.

5. Poner la masa en un papel transparente y darle la forma que deseemos (alargada  o redonda)

6. Introducir en el frigorífico por un par de horas.

7. Sacar y espolvorear con un poco de harina para evitar que esté pegadizo.

8. Cortar en rebanadas finas y usar para untar un paté vegetal o como postre.

 

Nota: Muuuy calórico. Sólo para quemar calorías o para fiestas ….

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Sobre el autor

Merxe Morales

Merxe Morales

3 Comentarios

  • Que rico postre!! Te pregunto: hay que esperar a que se descongele para consumir? He visto muchas recetas de este tipo y se consumen congeladas…Pero este se utiliza para untar…

  • Gracias, este pan se ve fantástico. Ojalá en Argentina algún día tuvieran la idea del super vio y accesible. Por ahora es todo un vil comercio. Feliz año.

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