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Paella vegana con shiitake

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

El arroz me gusta en todas sus formas, recetas y variaciones…pero donde esté una paella bien hecha  que se quiten el resto de platos. Será porque soy de Valencia, pero la paella es mi debilidad. Y la tomo muy pocas veces.

Recetas de paellas  hay muchas. Unas más fieles a la tradición valenciana y otras más perversas. Esta paella vegetariana tiene como garantía que con esta combinación de verduras se obtiene un caldo muy sabroso y si acertamos en el punto del aceite y no se queda seca ni muy aceitosa, tendréis una buena digestión y un plato muy festivo!

Esta es una receta para seis comensales.

INGREDIENTES:

-1/2 kilo de arroz de semi integral de Calasparra

-200 gr de judía verde plana

-1 calabacín

-2 pimientos rojos de tamaño mediano

-2 pimientos rojos pequeños

-1  cebolleta morada

-3 tomates ecológicos

-5 alcachofas (regadas con jugo de limón para evitar que se ennegrezcan)

-15 gr. de setas shiitake deshidratadas (a remojo desde media hora antes de empezar a cocinar)

-Azafrán natural  en hebra o molido

-Una pizca de cúrcuma

-Aceite de oliva

-Sal marina

PREPARACIÓN:

1. Cortar todas las verduras y dejarlas preparadas en bols o platos hondos: el calabacín en tiras, los pimientos en aros, la judía en corte diagonal y la alcachofa en láminas.

2. Sofreír la cebolla, cortada en trozos muy pequeños, con un chorro de aceite y añadir los tomates rallados. Retirar de la paella y reservar.

3. Sofreír los pimientos  y la judía durante 5 minutos y añadir el calabacín. Cuando esté listo incorporar el sofrito de cebolla que habíamos hecho.

4.  Incorporar entre 6 y 7 vasos de agua (va a depender de la potencia del fuego con que estemos cocinando)  y dejar cocer unos diez minutos.

5. Añadir de inmediato las alcachofas y las setas shiitake en cortes finos.

6. Aparte,  en una sartén, saltear el arroz con un chorrito de aceite e incorporar el azafrán y una pizca de cúrcuma para que coja un buen tono.

7. Subimos la potencia del fuego e incorporamos el arroz, distribuyéndolo en forma de cruz o formando caballones, para quede bien repartido.

8. Dejamos cocer 5 minutos y bajamos a fuego mínimo para que se cocine. En este momento hay que probar el punto de sal y rectificar si es necesario.

9. Cuando el caldo se haya absorbido, apagamos el fuego y tapamos la paella con papel de cocina blanco o papel de hornear para que el arroz se asiente bien.

Espero que os salga perfecta!

 

 

 

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Merxe Morales

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