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Otoño en la ciudad

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Comienza la estación Metal para la Medicina Tradicional China. Una energía que reúne y que representa los pulmones y el intestino grueso. Su cocina de otoño previene y mejora enfermedades y desajustes del colon y sistema respiratorio. ¿Quieres saber qué alimentos te ayudan a ello?

El otoño llega con lluvia intensa  en el mediterráneo. Lluvia adelantada y repentina, pero necesaria. Como necesario es el recogimiento a que invita esta estación después de la explosión de colores del verano, la extroversión y los momentos festivos compartidos.

Para muchos llega con melancolía , con la sensación de desconectarse del resto del mundo….. Y casi cada año se cae en las mismas emociones.

¿Qué comer para fluir con la armonía del otoño? ¿Qué alimentos utilizar para entender a la Naturaleza y su transición al invierno en la que todo cae, se suelta de su tronco protector y se torna en un marrón dorado?

Aveline Kushi, en su libro «Las Cuatro Estaciones»  lo resume diciendo que es el momento de servir platos más ricos y fuertes que en los meses de calor, «enfatizando los guisos de legumbres, las verduras salteadas, los fritos (tempura) los guisos cremosos de cereal, arroz dulce y mochi, sopa de puré de calabaza, tartas de calabaza y otras…».

Y lo primero, para todo ello, es ir preparando  la despensa.

Los mercados están aún llenos de frutas: sandía, melocotones, peras amarillas y de agua, ciruelas….Pero tenemos que ir reduciendo su presencia en la cesta de la compra si no queremos comenzar la nueva estación con un enfriamiento.

El final de septiembre, y hasta enero, es el momento de cuidar los pulmones y el intestino grueso.

Y lo harán por nosotros las raíces profundas, legumbres como la  judía blanca y el arroz integral. 

Os completo la lista de los productos que tendremos que tener a mano en casa:

Cereales integrales

-Hojas pequeñas como los berros, canónigos y perejil…

-Bardana

-Zanahoria

-Cebollinos

-Nabo y daikon (su equivalente japonés)

-Jengibre

-Raíz de loto

-Alga hiziki

-Soja negra

-Brócoli

-Calabaza

Mañana os sugiero platos y menús que podemos preparar con todo ello……

 Imagen: Soja negra, cebollas, alga kombu y jengibre. 

 

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