Me encanta la idea de que chefs tan reconocidos como Jamie Oliver estén preparando ya sus hamburguesas con okara!
El okara es el residuo que queda después de preparar la leche de soja y con esta base se pueden cocinar platos muy ricos y con un gran aporte de calcio.
Tiene un sabor que rcuerda a la almendra cruda y su aporte de proteína también es muy interesante.
Lo básico es saber cómo se obtiene el okara para después preparar souflés, pasteles, croquetas y salteados….
BASE DE OKARA
INGREDIENTES:
– Medio kilo de soja amarilla ecológica
-2 litros de agua
PREPARACIÓN:
1. Ponemos a remojo los granos de soja dos días antes para que se reblandezca bien (y cambiaremos un par de veces el agua del remojo)
2. Descartamos el agua
3. Trituramos la soja sin dejarla totalmente deshecha
4. Ponemos a hervir la soja en el agua durante un mínimo de veinte minutos y vamos añadiendo un poco de agua más.
5. Colamos la parte líquida con un tamiz de tela y reservamos la materia sólida. Ya tenemos nuestro okara listo!
PASTEL DE OKARA
Una vez tienes listo tu okara, vamos a preparar con él un delicioso pastel o hamburguesa.
Necesitaremos un par cebollas de buen tamaño y dos zanahorias
Cortamos la cebolla muy pequeña y la salteamos con aceite de oliva virgen.
Cortamos a dados menudos la zanahoria y la incorporamos.
Cuando las verduras estén blanditas, añadimos un poco más de aceite y el okara y lo dejamos a fuego bajo un mínimo de media hora para que se cocine bien.
Lo podemos servir en moldes pequeñitos en forma de pasteles individuales o hacer hamburguesas con esta masa y rebozando con un poco de harina de arroz.