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No queremos glisofato

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Europa quiere autorizar el uso del glisofato durante quince años más. Calificado como posible cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud, es uno de los productos fitosanitarios más utilizados en el campo valenciano, sobre todo en cítricos. Greenpeace se opone a ello.

¿Has oido hablar del glisofato? Pues es un componente químico del herbicida Roundup de Monsanto.

Y además, uno de los herbicidas más utilizados en todo el mundo y que más tóxicos residuales está dejando en nuestras vidas.  De hecho, en Europa se ha  encontrado glisofato  en el pan, en la orina humana e incluso en la leche materna. Cualquier ser vivo está expuesto a sus efectos a través del aire, del agua o de los alimentos que ingerimos porque se utiliza tanto como herbicida en los jardines públicos como en las cosechas agrícolas.

Observa como interacúa en este gráfico de Greenpace:

plaguicida

Es uno de esos químicos que, pese a su potencial peligrosidad, se sigue vendiendo en las estanterías de los establecimientos agrícolas y se rocía sobre el césped y jardines sobre los que luego jugamos con nuestros niños. Mientras puedan existir dudas sobre su seguridad, no debería permitirse que se utilice en las áreas donde circulan ciudadanos.

Es por ello que la organización ecologista Greenpeace llevará mañana 100.000 firmas ante el Ministerio de Agricultura y Alimentación para impedir que Europa autorice que pueda seguir utilizándose.

El peligro radica en que próximo martes la Comisión Europea  puede  prorrogar  la licencia de este herbicida por quince años más, pese a que la Organización Mundial de la Salud lo ha  clasificado  como probable  cancerígeno.  Greenpeace lo tiene claro:  «no  podemos seguir liberando un químico tan potencialmente peligroso al medio ambiente. Pero el gigante de los transgénicos Monsanto y otros fabricantes de glifosato ya han advertido de que una prohibición de este producto les causaría cuantiosas pérdidas económicas».

Desde que  la OMS publicó su informe, un buen número  de gobiernos, como Francia, Holanda o Suecia, y empresas en todo el mundo han decidido aplicar el principio de precaución y restringir o directamente prohibir el uso del glifosato.

agrotoxicos

Sin ir más lejos, a finales de 2015, el Ayuntamiento de Barcelona aprobó erradicar en el plazo máximo de un año el uso del glifosato y otros herbicidas sobre los que existen sospechas de toxicidad en los espacios verdes y la vía pública municipales. Barcelona busca alternativas ecológicas más adecuadas y respetuosas con la salud de las personas y del medio ambiente y establece un período máximo de transición de un año para alcanzar este objetivo.

El glifosato es un herbicida total no selectivo que se emplea para matar hierbas y arbustos, se infiltra en el suelo, es muy soluble en el agua, y persiste en el medio, con lo que contamina los acuíferos, es tóxico para la fauna acuática, los animales domésticos o el ganado.

Aunque el  glifosato ha sido clasificado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como probable cancerígeno para los humanos,  la Autoridad para la Seguridad Alimentaria de la Unión Europea  (EFSA) emitió  un informe indicando que considera poco probable que el glifosato suponga un riesgo carcinogénico para los humanos. Para la EFSA, el glifosato no muestra propiedades cancerígenas o mutagénicas y no tiene ningún efecto tóxico en la fertilidad, la reproducción o el desarrollo embrionario, de modo que no será clasificado como cancerígeno según la normativa europea para esta clasificación, la trazabilidad y el etiquetado de sustancias químicas.
Es importante saber que es el herbicida más utilizado en el campo valenciano, sobre todo en citricultura, y Greenpeace, ha tachó  de «enjuague» el informe de la UE, asegurando que «gran parte del mismo ha sido cogido directamente de estudios no publicados encargados por productores de glifosato». Como siempre, necesitamos a partes no implicadas en la industria para que defiendan la salud y solo la salud. Si Barcelona está buscando soluciones ecológicas, ¿por qué no seguir esta  iniciativa?

Imagen: AFP

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