Soy Bio

Mis básicos de cocina

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Para cocinar saludable necesitamos tener unos básicos que nos faciliten la preparación de todos los platos, desde el lavado al corte, pasando por la cocción y la presentación en la mesa. A mi no me gusta tener una cocina repleta de cacharrería, pero sí hay unos indispensables mínimos con los que trabajar a diario, algunos de ellos un poco más difíciles de encontrar en los comercios convencionales. Os facilito mis aliados:

HAZ CLIC SOBRE LAS IMÁGENES PARA CONSEGUIRLOS

  1. MI CUCHILLO JAPONÉS

Cortar de forma correcta es indispensable para crear  un plato en plenitud. Conocer los cortes recomendables en cada estación o condición física y poder realizarlos sin esfuerzo  pasa por tener un buen cuchillo. Un cuchillo  con el que solo haya que deslizar la mano y aplicar una mínima presión. Habréis oido hablar del cuchillo japonés (santoku). Pues es el que recomiendo tener para un buen corte a las verduras. Pero, desde luego, los hay de muchas gamas y precios. Os he seleccionado dos que cumplen todos los requisitos. El primero es un producto nacional, de Albacete,  y el segundo es un cuchillo original de Japón. Para gourmets y enamorados de la cocina asiática. La diferencia está en que el español cuesta 17,90 euros  (antes 20,40) y el japonés  67 (antes 83).

2. MI SURIBACHI

Y ¿qué haría yo sin el SURIBACHI Y SURIGORI?.  Son un mortero de cerámica, con el interior estriado  y un mazo. Sirven  para moler y triturar semillas, hierbas y frutos secos. Un indispensable para preparar el gomasio. Pero yo lo utilizo para muchas cosas más porque con él preparo mis condimentos de algas y las sales aromatizadas.

3. EL ESPIRILIZADOR

Y seguro que este aparatito os encanta! Es un cortador de verduras para hacer espagueti de calabacín, de zanahoria, de boniato..Luego los podéis consumir crudos, macerándolos por un tiempo con un poco de sal y hierbas,o escaldarlos un minuto en agua hirviendo.


4. LOS MOLDES PARA EMPLATAR

Y si cocináis sano, cuidad la forma en que lo llevás al plato. He visto preparar quinoa, mijo o arroz integral y servirlo tipo mazacote, como una montaña inmensa que no apetece comerse. Pero esos mismos cereales, emplatados con un modecito y con un toque de color (hierbas aromáticas, cebollino, cebolleta picada….) ya cambia mucho.  Además, los podéis utilizar para dar forma a las hamburguesas caseras. Las de la imagen son de arroz con algas…..

5. LAS TARTERAS DESMOLDABLES

Y en repostería,  para esas tartas que os propongo con harinas alternativas, sin lácteos y sin azúcares refinados, mi básico son los moldes desmontables. Estos tres, redondo, cuadrado y en forma de corazón permiten hacer pasteles en distintos formatos….

6. LA PRENSA DE PICKLES

Sin ella, ¿Cómo preparar tus verduras fermentadas?. Los pickles son el probiótico vegetal que debe acompañar todas tus comidas. Muy fácil de usar y muy difícil de encontrar en los comercios.

Cortar las verduras, añadir un poco de sal y llevar a la prensa por un mínimo de dos horas. Listo!

7. EL SEPARADOR DE BASURA

Pero lo que más necesito es orden con los residuos que genero. Por eso me parece básico un CUBO SEPARADOR DE RESIDUOS. Con tres compartimentos para la basura orgánica, el plástico y el papel . O para el vidrio, el plástico y la basura orgánica. Como tú quieras organizarte. Colocas dentro bolsas y luego ya lo llevas a los contenedores de reciclaje de la ciudad. Suelen ser bastante caros y este me ha parecido que tiene un precio estupendo.

 

 

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Compártenos

Sobre el autor

Merxe Morales

Merxe Morales

Dejar un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies