Soy Bio

Miobio: cocina del «cuore»

Creado por Merxe Morales

En el corazón de Ruzafa, y con el cuore italiano de Emanuela, Miobio cocina para que despiertes la versión más bonita que hay en tí. Platos para activar tu felicidad, mejorar la energía y cuidar la salud. Solo ecológico, vegano y sin azúcar.

En el barrio de Ruzafa de Valencia están pasando muchas cosas bonitas desde hace unos años. Vuelve a sentirse la vibración de un espacio público recuperado para  reconexión social entre sus vecinos y la vida en valores. Miobio es una de ellas.

En plena calle Cadiz, Emanuela Gornati y Sergio Brisa han dado forma a un restaurante y escuela de cocina, todo en uno, que aporta un nuevo formato en el mundo de la alimentación ecológica: la alimentación a peso.

Al entrar en Miobio flota el dulce aroma del orégano. Las raíces italianas de Emanuela impregnan algunos platos como la polenta, la pasta o la pizza con este toque, pero son una parte muy pequeña del menú que se puede degustar a mediodía. Un menú abierto, dispuesto a modo de buffet, en el que cada día te sirves lo que necesitas según tu condición  y estado emocional. Después todo pasa por la báscula del peso antes de llevarlo a tu mesa.

Comienzo con una mini ensalada de crudités con mahonesa vegana y pickles……y siempre hay una crema o sopa del día (caliente o fría, según la estación) para los que que nos gusta incorporar esta opción al menú. Hoy pruebo una deliciosa de calabacín que debe tener su «toque»  secreto porque sabe a otras esencias….

Y como plato fuerte llego a la barra del buffet con grandes dudas porque me gustaría probarlo todo….pero no es muy aconsejable  hacer tanta mezcla en mi estómago.

miobio-mamabiomiobio-valencia-mamabiosergio-brisa-mamabio

Ante las dudas, consulto a Emanuela. Ella me explica y hace sus recomendaciones:

«Siempre tenemos uno o dos platos de arroz para elegir, más tres o cuatro propuestas más de cereales: mijo, cebada, trigo sarraceno, fideguá…Nuestra  filosofía es ofrecer una cocina que denominamos biosaludable, es decir sana, sabrosa y equilibrada.Sin entrar en ninguna etiqueta ni filosofia. Esto significa que para elaborar mis recetas no utilizo ningún producto de origen animal, el producto es 100% ecológico, totalmente integral, excluyendo por completo cualquier alimento elaborado industrialmente, y libre de azúcar».

¿Con qué puedo quedarme hoy? Tengo muchísimo calor, le pregunto….
Y atendiendo a su recomendación, selecciono una ensaladilla de cebada, croquetas de quinoa (gratinadas al horno, porque en Miobio no se fríe nada),  y unos garbanzos de verano especiados.
En la barra hay muchos otros platos a diario: BioArroz con verduras, tabulé de quinoa,  variedad de burgher y croquetas, seitan encebollado, tofu estofado con verduras, wok oriental, calabaza al horno, croquetas de mijo, verdura al vapor….
Y por la noche y en fin de semana se cena a la carta, con platos más sugerentes y una exquisita presentación.
Llego sin hambre, pero con mucha interés al momento del postre. Hoy hay una pastel de horchata, crema de coco con granola de nuez y unos bocaditos de cacao que atrapan a cualquiera…Me quedo con el refrescante postre de coco y no quiero ni pensar cómo estarán el resto de postres de la carta para el deleite de la cena de un sábado.
La carta de Miobio es  «muy viva y dinámica» como la define Emanuela. «Cada dos-tres meses me hace falta renovarla prácticamente por completo ya que en el mercado ecológico no dispongo de los mismos ingredientes, por tanto la seducción de nuestra cocina lo baso más en la presentación y en el estudio previo que hago antes de diseñar una nueva carta, mediante un estudio y pruebas con los elementos de temporada, buscando el mejor equilibrio entre sabores y texturas. Intentando adaptarme a los principales gustos de la clientela de nuestro local».
Además, el restaurante se reconvierte los martes y algún otro día en Escuela de Cocina. En ella se puede aprender la base de una alimentación equilibrada y también a cocinar los platos que se van experimentando en la cocina de Miobio. Si quieres asistir a sus eventos, el próximo día 29 se imparte la charla: Alimentos y Consejos para tener una piel radiante y joven. Estás invitad@!

Compártenos

Sobre el autor

Merxe Morales

1 Comentario

Dejar un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies