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Menos ceguera con aceite de oliva

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

¿Sufres diabetes o tienes alguien cerca afectado por ella?

Entonces te interesará saber que la dieta mediterránea disminuye en un 44 por cien las posibilidades de que los diabéticos se queden ciegos, según un estudio realizado por el el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) del Instituto de Salud Carlos III. Hay que comer como se hacía en esta tierra hace unas decadas para prevenir la ceguera asociada a diabetes.

Magnífico. Una bondad más para nuestra olvidada dieta mediterránea, que parece proceder del consumo de aceite de oliva virgen extra en el día a día, y a la que ya se le ha asignado un gran papel en la prevención de la enfermedad cardiovascular.

El estudio se ha realizado sobre una población de más de tres mil pacientes con diabetes tipo 2 de toda España. En la población de estudio se repartió a los participantes para que siguieran distintas pautas dietéticas. De un lado, un grupo ha tomado la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra, otros una dieta mediterránea complementada con frutos secos y el tercer grupo una dieta pobre en grasas, tanto de origen animal como vegetal. Los resultados de la investigación han demostrado que los diabéticos que se alimentaron con aceite de oliva virgen han obtenido los mejores resultados.

Pero en lo que no parece ser nada eficaz la dieta mediterránea es en la prevención de la diabetes, porque las cifras siguen aumentando en nuestro país. O es que la dieta que tomamos fuera de los estudios no es tan mediterránea como podía suponerse. Se abusa de grasas saturadas y azúcares sencillos y la OMS sigue hablando de pandemia de diabetes para 2030. Nuestro país no se escapa de las estadísticas mundiales.

Y lo interesante no es prevenir la retinopatía en los diabéticos (enfermedad ocular que se produce a consecuencia del deterioro de los vasos sanguíneos que irrigan la retina) sino prevenir la aparición de la propia diabetes para que luego no haya que prevenir la ceguera en este colectivo.
Aceite de oliva virgen siempre y dieta mediterránea siempre, pero de verdad.
Tanto la grasa de la oliva como los frutos secos nos proporcionan una cantidad importante de nutrientes, ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, y otros componentes bioactivos (fibra, minerales, tocoferoles, fitoesteroles y componentes fenólicos) que actúan como antiinflamatorios y antioxidantes.

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1 Comentario

  • Buenos días. Recido en Málaga, Colombia.
    He tratado de leer todos tus artículos maravillosos. Mucha sabiduría y buena fe. Gracias por ayudarnos entender la buena salud.
    ¿Será posible recuperar la normalidad de nuestras semillas? ¿Ejemplo, la soya? Dios bendiga a Mercedes Morales. Con respeto; Ricardo Celis.

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