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Malta de cebada

Creado por Merxe Morales
Malta de cebada con limón y canela 

Que maravilla tener esta explosión de primavera ya en todas partes….

Hemos sobrepasado ya los 15 días de programa detox y tenéis un buen número de recetas para seguir manteniendo el hígado limpio, sin grasa, y relajado. Las últimas, sugeridas en la publicación semanal de VLCnews  que podéis visitar para inspiraros en menús de primavera.

  Pero, sobre todo, hay una referencia para no olvidar, la presencia de hojas verdes en el plato, brotes y germinados y los cereales recomendados para hígado: cebada, avena, centeno, trigo y bulgur.

Y antes de acabar con los post de desintoxicación he querido recuperar una bebida preparada precisamente con uno de ellos: la malta de cebada. Una bebida muy consumida en verano en los pueblos valencianos y usada en antaño en las jornadas festivas y celebraciones.

Para mí es la receta con la que mi tía Mercedes invitaba a sus amigos para celebrar su santo en septiembre. Malta con limón y canela y coca de llanda. Hoy os parecerá una propuesta muy humilde, pero era algo extraordinario tomarlo como merienda de celebración, con la malta líquida o granizada.

Recupero esta receta para sustituir, como siempre, el azúcar por melaza de arroz, refrescar y relajar el hígado, sin tener que tomarla tan fría.

Me gusta mucho el sabor de esta malta ligeramente cítrica y con el fondo de canela que he tomado por las mañanas tibia y dulce pero que también podéis dejar enfríar a temperatura ambiente porque gana en matices.

¿Cómo prepararla?

Necesitamos malta molida que encontraréis empaquetada en cualquier comercio convencional o tiendas de productos ecológicos, melaza de arroz, un trozo de piel de limón y una varita de canela.

Y os anoto los pasos:

1. Ponemos a calentar 1 litro de agua con un trozo de piel de limón y una astilla de canela en rama.

2. Añadimos entre 2 y 3 cucharadas soperas de malta y la dejamos hervir un par de minutos.

3. Filtramos la malta utilizando un  colador de tela.

4. Endulzamos con un poco de melaza de arroz y dejamos enfriar la bebida antes de tomarla.

¿Os trae recuerdos de otros tiempos?

A mí, todos……

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Sobre el autor

Merxe Morales

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