Parece que entre la pasta están en desuso los macarrones. Fueron durante años un plato de diario en nuestro país, una socorrida receta para las mesas más humildes y se ha servido como primera propuesta de menús en comedores escolares, hospitales…en incluso en los ranchos militares.
Cambiamos los macarrones por espagueti, tallarines, fusilli y otras variedades más chic…Pero donde esté un plato de macarrones como el que hacía mi madre, gratinados al horno bajo una capa de pan rallado, que se quiten otras recetas italianas.
Quizás por ello hoy recupero los super macarrones de mi infancia con algo tan nuevo como el iTofu: un tofu alternativo hecho sin soja y con proteínas varias. El de hoy tiene una base de almendra y extracto de alga como espesante.
Se preparan así, con una sencilla receta, como la mayor parte de platos que os propongo:
INGREDIENTES:
-Macarrones integrales de espelta (o de trigo, arroz, maíz, quinoa…)
-Un paquete de iTofu del almendras.
-Salsa de tomate casera (o salsa alternativa)
-Dos cebollas
-Orégano, romero…
-Sal marina
-Aceite de oliva virgen
PREPARACIÓN:
- Hervimos 300 gramos de macarrones con abundante agua y sal.
- Cortamos el bloque de iTofu en dados pequeños y los ponemos a macerar con un poco de sal, orégano y romero (un mínimo de 40 minutos)
- Cortamos la cebolla en trozos pequeños y la salteamos con un poco de aceite.
- Cuando la cebolla esté dorada, añadimos el iTofu y dejamo que también se dore.
- Escurrimos los macarrones y los condimentamos con la salsa de tomate y nuestro salteado.
- Añadimos un poco de romero fresco para servirlos.