Soy Bio

Los vegetales con más pesticidas

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

El consumo de productos ecológicos en EEUU creció un 11 por cien entre 2013 y 2014. Los datos no son de extrañar a tenor por el aumento de la presencia de pesticidas, insecticidas y fertilizantes detectados en los vegetales producidos por la agricultura convencional en EEUU. El crecimiento  más importante  se ha producido en el consumo de frutas y verduras, ámbito en el que el Grupo de Desarrollo Ambiental de EEUU (EWG) lleva a cabo un seguimiento permanente para informar a la población sobre cuáles son los productos frescos que suponen más riesgo para el consumo.

Aquí tenéis la última lista publicada este año por el EWG con los alimentos más contaminados y los que lo están menos, según las muestras analizadas por el Departamento de Agricultura de EEUU.

No creo que los resultados disten mucho de las frutas y verduras que se cosechan en nuestro país y en el resto de Europa. Se comparten los productos de las grandes multinacionales agroquímicas.

LOS VEGETALES MÁS SUCIOS siguen encabezados por la manzana:

Estos son los que nunca deberiamos tomar NUNCA en convencional:

  1. Manzana
  2. Melocotón
  3. Nectarina
  4. Fresa
  5. Uva
  6. Apio
  7. Espinacas
  8. Pimiento dulce
  9. Pepinos
  10. Tomate cherry
  11. Guisante dulce
  12. Patata

Un 99% de las manzanas analizadas tenían tóxicos.

Atención mamás: se han encontrado 6 pesticidas en zumos de manzana, los que más se dan a niños pequeños, y en purés de manzana y otros productos para bebés, aunque en el caso de alimentos cocinados, el nivel de concentración se redujo en la cocción.

En el caso del tomate cherry, la nectarina y el melocotón se han encontrado hasta 13 pesticidas distintos en cada uno. Y en la uva y el pimiento, nada más y nada menos que 15 pesticidas.

La patata, por su parte, contenía más pesticidas en cuanto a peso que ningún otro producto.

EWG

De otro lado, la lista de los VEGETALES MÁS LIMPIOS y seguros han sido:

  1. Aguacate
  2. Maíz
  3. Piña
  4. Repollo
  5. Guisante congelado
  6. Cebolla
  7. Espárrago
  8. Mango
  9. Papaya
  10. Kiwi
  11. Berenjena
  12. Pomelo
  13. Melón
  14. Coliflor

En todos ellos se encontraron menos pesticidas y menores concentraciones.

Compártenos

Sobre el autor

Merxe Morales

Merxe Morales

Dejar un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies