Contar con un bote de hummus casero preparado en el frigo es una forma deliciosa de tener un aperitivo para cuando llegamos con hambre y hay que improvisar algo rápido para tomar, pero también una interesante «salsa» para acompañar un plato de pasta o arroz y un condimento con mucho sabor para alegrar y complementar una ensalada de verduras.
El hummus elaborado con garbanzos es el número uno, y un clásico, pero hoy os propongo cuatro alternativas muy ricas para complementar la receta tradicional.
Los podemos tomar para dipear con varitas de zanahoria, con palitos de romero , sobre rodajas de manzana o con crackers de sarraceno, pero les sacaréis también un gran partido como nuestra salsa saludable para nachos o encima de un lecho de brotes verdes y zanahoria rallada.
Vamos primero con el HUMMUS DE GARBANZOS
- Hummus de garbanzo

Ingredientes:
-1 bote grande de garbanzos cocidos ecológicos
-1 diente de ajo
-Tahín (crudo o tostado, a tu elección)
-Sésamo tostado
-Limón, aceite de oliva virgen y sal marina
Preparación:
- Escurrimos los garbanzos y los trituramos con un vaso batidor o un procesador de alimentos.
- Añadimos 2 cucharadas soperas de tahín y al ajo picado y volvemos a triturar.
- Incorporamos sal al gusto, un chorrito de limón y un chorrito de aceite de oliva.
- Probamos de sabor y llevamos a un bol de vidrio o cerámica.
- Adornamos con semillas de sesamo y, opcional, con un poco de pimentón dulce.
2. Hummus de judías y kale
Ingredientes:
-400 gr de judías blancas cocidas
-1 ajo
-3 hojas de kale cocidas o salteadas
-Tahín
-Eneldo seco
-Aceite de oliva virgen y sal marina
-Gomasio (sal marina triturada con sésamo). Ver: Cómo preparar gomasio.
Preparación:
- Escurrimos las judías, troceamos el Kale y trituramos esta base con 1 cucharada sopera de Tahín, el ajo, 1 cucharada tamaño postre de eneldo, sal marina y aceite de oliva al gusto.
- Servimos en un bol e incorporamos por encima un poco de gomasio y eneldo para adornar.
3. Hummus de lentejas
Ingredientes:
400 gr de lentejas cocidas
1 diente de ajo
1 cucharadita de semillas de comino
1 cucharadita de pimentón ahumado o dulce
Tahin tostado
Aceite de oliva virgen y sal marina
4. Hummus de pimiento de piquillo
Ingredientes:
-400 gr de garbanzos cocidos
-200 gr de pimientos del piquillo (ecológicos de bote o asados al horno en casa)
-1 ajo
-Tahín (1 cucharada sopera)
-1 cucharadita de pimentón dulce
-1 cucharadita de pimentón picante
-Aceite de oliva y sal marina
Opcional: aceitunas negras
Preparación:
- Escurrimos los garbanzos y los pimientos (si son de bote).
- Los trituramos con el resto de ingredientes y probamos el punto de aceite y sal.
- Adornamos con aceitunas negras cortadas en rodajas.
5. Hummus de cáñamo
Este es el súper proteico de los hummus. Recomendado para los días de entrenamiento y deporte o para las temporadas en que estamos más cansados.
Ingredientes:
-400 gramos de garbanzos cocidos
-50 gramos de semillas de cáñamo
-Tahín
-Perejil o cebollino
-Aceite de oliva virgen, limón y sal marina
Preparación:
- Trituramos los garbanzos junto con las semillas de cáñamo
- Añadimos una cucharada de postre de tahín y mezclamos bien
- Incorporamos unas gotas de jugo de limón, sal y una pizca de sal marina.
- Batimos de nuevo y equilibramos el Hummus con aceite de oliva.
- Llevamos a un bol y adornamos con perejil o cebollino picado.
- Servimos con rosquilletas o tortitas de trigo sarraceno.