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Los 5 mejores Hummus

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Creado por Merxe Morales

Contar con un bote de hummus casero preparado en el frigo es una forma deliciosa de tener un aperitivo para cuando llegamos con hambre y hay que improvisar algo rápido para tomar, pero también una interesante «salsa» para acompañar un plato de pasta o arroz y un condimento con mucho sabor para alegrar y complementar una ensalada de verduras.

El hummus elaborado con garbanzos es el número uno, y un clásico, pero hoy os propongo cuatro alternativas muy ricas para complementar la receta tradicional.

Los podemos tomar para dipear con varitas de zanahoria, con palitos de romero , sobre rodajas de manzana o con crackers de sarraceno, pero les sacaréis también un gran partido como nuestra salsa saludable para nachos o encima de un lecho de brotes verdes y zanahoria rallada.

Vamos primero con el HUMMUS DE GARBANZOS

  1. Hummus de garbanzo

Ingredientes:

-1 bote grande de garbanzos cocidos ecológicos

-1 diente de ajo

-Tahín (crudo o tostado, a tu elección)

-Sésamo tostado

-Limón, aceite de oliva virgen y sal marina

Preparación:

  1. Escurrimos los garbanzos y los trituramos con un vaso batidor o un procesador de alimentos.
  2. Añadimos 2 cucharadas soperas de tahín y al ajo picado y volvemos a triturar.
  3. Incorporamos sal al gusto, un chorrito de limón y un chorrito de aceite de oliva.
  4. Probamos de sabor y llevamos a un bol de vidrio o cerámica.
  5. Adornamos con semillas de sesamo y, opcional, con un poco de pimentón dulce.

2. Hummus de judías y kale

Ingredientes:

-400 gr de judías blancas cocidas

-1 ajo

-3 hojas de kale cocidas o salteadas

-Tahín

-Eneldo seco

-Aceite de oliva virgen y sal marina

-Gomasio (sal marina triturada con sésamo). Ver: Cómo preparar gomasio.

Preparación:

  1. Escurrimos las judías, troceamos el Kale y trituramos esta base con 1 cucharada sopera de Tahín, el ajo, 1 cucharada tamaño postre de eneldo, sal marina y aceite de oliva al gusto.
  2. Servimos en un bol e incorporamos por encima un poco de gomasio y eneldo para adornar.

3. Hummus de lentejas

Ingredientes:

400 gr de lentejas cocidas

1 diente de ajo

1 cucharadita de semillas de comino

1 cucharadita de pimentón ahumado o dulce

Tahin tostado

Aceite de oliva virgen y sal marina

4. Hummus de pimiento de piquillo

Ingredientes:

-400 gr de garbanzos cocidos

-200 gr de pimientos del piquillo (ecológicos de bote o asados al horno en casa)

-1 ajo

-Tahín (1 cucharada sopera)

-1 cucharadita de pimentón dulce

-1 cucharadita de pimentón picante

-Aceite de oliva y sal marina

Opcional: aceitunas negras

Preparación:

  1. Escurrimos los garbanzos y los pimientos (si son de bote).
  2. Los trituramos con el resto de ingredientes y probamos el punto de aceite y sal.
  3. Adornamos con aceitunas negras cortadas en rodajas.

5. Hummus de cáñamo

Este es el súper proteico de los hummus. Recomendado para los días de entrenamiento y deporte o para las temporadas en que estamos más cansados.

Ingredientes:

-400 gramos de garbanzos cocidos

-50 gramos de semillas de cáñamo

-Tahín

-Perejil o cebollino

-Aceite de oliva virgen, limón y sal marina

Preparación:

  1. Trituramos los garbanzos junto con las semillas de cáñamo
  2. Añadimos una cucharada de postre de tahín y mezclamos bien
  3. Incorporamos unas gotas de jugo de limón, sal y una pizca de sal marina.
  4. Batimos de nuevo y equilibramos el Hummus con aceite de oliva.
  5. Llevamos a un bol y adornamos con perejil o cebollino picado.
  6. Servimos con rosquilletas o tortitas de trigo sarraceno.

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Sobre el autor

Merxe Morales

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