Soy Bio

Lo bio, lleno de aceite de palma

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Pues sí. Has leído bien.

Mucha gente se cree que comprando productos ecológicos ya está a salvo de consumir aceite de palma, pero la realidad es que esta grasa invade galletas, cremas de cacao para untar, patés vegetales, bollería y otros productos procesados.

Es aceite ecológico, pero es de palma. Con casi los mismos inconvenientes que la palma convencional, si nos atenemos al estudio del Institut for Research in Biomedicine IRB Barcelona y que recoge Juan Serrano en su artículo Metástasis y aceite de palma .

Y eso es porque hasta ahora, la producción ecológica, que prohibe el uso de conservantes, colorantes y aditivos químicos de síntensis, no se ha posicionado respecto a la palma. Cierto es que los estudios del IRB y otros organismos son bastante recientes, y que la producción de esta grasa procede de plantaciones sostenibles donde se protege el hábitat de animales y poblaciones que se dedican a su  cultivo.

Lo más importante es identificar las marcas que utilizan esta grasa en sus productos y buscar tus alternativas,  pero ya te avanzo que en el tema de galletería está difícil. Y te entiendo, te sientes engañad@ porque eliges un producto bio, pagas más por él pensando que es un alimento seguro, para luego descubrir que tiene un ingrediente indeseado en su formulación.

Por comenzar con una top de las ventas ecológicas: la galleta María Bio de Gullón incluye palma. Fue la primera de las galletas ecológicas en llegar a los lineales de los supermercados convencionales. Con un buen precio, sin lácteos, pero con azúcar y palma. Parece ser que la firma productora se ha propuesto ir eliminando este ingrediente de toda su oferta. Estaremos al tanto.

Incluyen también palma las marcas blancas de los supermercados ecológicos. Es el caso de la bollería de Herbolario Navarro (Valencia) y su marca Bio Cesta. Productos que debían estar más cuidados, porque se presentan como alternativas más saludables, con harina de espelta integral, incluyen aceite y grasa de palma en forma de margarina vegetal.

Como muestra, estos croasans:

 

Y se repite en algunas de las variedades de marcas bio tan prestigiosas como Finestra sul Cielo. Una empresa que en su filosofía productiva nunca usa lácteos, ni azúcar convencional  como el  moreno o la panela, ni tampoco huevos, incluye palma en sus galletas. Y de forma bastante contradictoria, anuncia en la parte frontal de algunas otras “Sin aceite de palma”,  a modo de beneficio o ventaja.

Por ejemplo, sus galletas Buona Colazione están elaboradas con: Harina de trigo blando*(65,7%), jarabe de trigo (13,3%), malta de arroz* (9,7%) (arroz*, cebada*), aceite de palma* no hidrogenado, zumo concentrado de manzana*, granulado de trigo* (0,9%), emulsionante (lecitina de soja), sal, agentes levantes (carbonato ácido de sodio, cremor tártaro), harina de altramuces*, aromas naturales.


En cambio, sus Bio Petit, “Sensa Olio di Palma”,  contienen Harina de trigo* (69,1%), malta de maíz* (13,5%) (maíz*, cebada*), aceite de girasol* (7,2%), zumo de uva concentrado*, salvado de trigo*, emulsionante: lecitina de girasol, gasificantes (carbonato de hidrógeno y sodio, carbonato de hidrógeno de amonio, tartrato monopotásico), sal, aromas naturales.

También la marca catalana Biospirit abusa del aceite de palma en sus colecciones. Es difícil dar con una variedad que no lo contenga.

Y la muy consumida crema de Carobella, alternativa a las cremas de cacao de untar del mercado, también lleva palma, tanto en su versión de algarroba como en la de chocolate.

 

Pero creo que seguir hablando de las marcas que sí contienen palma es aportar más confusión y dejar sin opciones.  Vas a perder tiempo mirando uno a uno los productos que antes comprabas. Y sobre todo, ya no te fías de los que indican aceite vegetal en su etiqueta y no especifican de cuál se trata.  Es mucho más práctico ofreceros las marcas libres de palma que podéis conseguir en el mercado. Por eso, en la propuesta Mi Primer Menú he añadido ahora un listado con mis marcas favoritas, todas analizadas en cuanto a ingredientes, para que de una forma rápida y segura puedas acceder a los mejores productos infantiles. Y si no existen, o su alternativa es demasiado cara, los hacemos en casa.

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