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La Reina defenderá la Dieta Mediterránea

Creado por Merxe Morales

Una mujer, la Reina de España, como defensora de la Dieta Mediterránea en la FAO. Doña Leticia sigue una dieta antioxidante y antiinflamatoria, prefiere los alimentos orgánicos, las verduras y el pescado y quiere exigir a  la industria alimentaria que tome conciencia para favorecer la salud.

Doña Leticia puede ser la defensora de  la Dieta Mediterránea en la ONU. Dejo lo de DM con mayúsculas. Pero me refiero a la mediterránea de verdad, no a la que hoy tomamos los países de esta franja, ni por asomo, y solo nombramos  para presumir de que es Patrimonio de la Humanidad.

La Reina ha sido nombrada Embajadora Especial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para la Nutrición  y me consta que no es un título  honorífico sino un cargo desde el que intervenir en el ámbito de la nutrición porque ella pidió que fuera así.

Como mujer inquieta que es (sus años de periodista y su interés por el mundo de la investigación lo prueban) se  sitúa en una buena posición para iniciar cambios en la alimentación que, aunque la Organización Mundial de la Salud, recomienda desde hace años en base a las pandemias de obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular y cáncer, ningún país sabe acometer en la práctica. Y sobre todo, no se le ponen trabas a la industria alimentaria.

La Reina aprovechó su discurso de nombramiento para defender  «nuestra tradicional dieta mediterránea, el mejor ejemplo de alimentación saludable y sostenible». Y espero que al referirse a  «tradicional» quede fuera la versión moderna y edulcorada que hemos hecho de ella. Leticia puntualizó que «La dieta mediterránea es más que un patrón alimentario, es una forma de vida».

Para ella es inaceptable que «en un mundo donde se produce más de lo que se consume y en el que cada día tiramos comida, 800 millones de personas padezcan hambre».  Y ello con la «paradoja contemporánea» de que «mientras millones de personas no tienen que comer, más de mil millones comen mal y en exceso, lo que significa que padecen sobrepeso y obesidad».
Pero lo más destacable es que Doña Leticia ha exigido que «la industria agroalimentaria participe de forma activa y responsable en la toma de conciencia general para llevar una vida saludable y, por tanto, libre de enfermedades».

Doña Leticia sigue una dieta saludable, basada en alimentos antioxidantes y antiinflamatorios, toma cereales integrales, pescado fresco, verduras, semillas con omega 3 evita el azúcar, el café,   los químicos y los edulcorantes. En sus comidas oficiales siempre prefiere el pescado a la carne y en sus salidas más informales con amigas se le ha visto frecuentar restaurantes veganos donde elige hamburguesas de tofu y otros productos alternativos.

Su dieta saludable es muy parecida a la que siempre ha  seguido la Reina Sofía que, aunque nunca ha sido vegetariana estricta, siempre ha elegido pescado en sus menús y ha hecho de ello una norma para las comidas oficiales que se organizaban desde la Casa Real o en las que tenía que participar ella.

Imagen: Semana. La Reina traga saliva ante bandejas de dulces  repletos de azúcar.

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Merxe Morales

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