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La manzana envenenada de cada día

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Si Walt Disney tuviera que escribir hoy el cuento de Blancanieves no necesitaría recurrir a una manzana envenenada con una pócima para  destruir a la Princesa. Sería suficiente con comprar una manzana  en una tienda del barrio o un supermercado de productos convencionales, en vista de la cantidad de plaguicidas que se ha descubierto en esta fruta española.

Hasta siete pesticidas se han detectado en una sola manzana en el estudio estudio realizado por la organización ecologista Greenpeace para analizar qué estamos comiendo cuando mordemos una inocente y saludable manzana. Me pregunto qué pasara con el apio, los tomates o las judías verdes que aún no se han analizado y que forman parte del menú de cada día. Y con todos los productos de producción convencional que, teniendo el beneplácito de las autoridades sanitarias y consumo, encierran tóxicos químicos como el puesto sobre la mesa con las manzanas.

Para nuestra tranquilidad, en las manzanas ecológicas analizadas por Greenpeace no se ha detectado ningún residuo químico. Están limpias de tóxicos. Las conclusiones han sido recogidas en el informe “Aplicación de plaguicidas como rutina en la producción convencional de manzanas de la UE”.

La investigación, que se ha llevado a cabo con muestras de once países europeos, pone los pelos de punta por las connotaciones que  esta fruta tiene en cuanto a salud, dado que importantes  investigaciones la han situado siempre como el alimento milagro para  potenciar la salud, reducir el peso y mantener a raya el colesterol. «Una manzana al día mantiene al médico en la lejanía». Pues nada de ello con las procedentes de agricultura convencional.

El análisis lo ha desarrollado para Greenpeace un laboratorio independiente alemán y las medias más altas de residuos por muestra se encontraron en las manzanas  de España (4,3) seguidas  de Bulgaria (4,0) y los Países Bajos (3,4).

En nuestro país se han tomado catorce muestras, once convencionales y tres ecológicas. Todas las manzanas convencionales contenían de entre 1 y 7 plaguicidas.

Las muestras se compraron  en Madrid, en los supermercados:

Alcampo (3 muestras: 2 convencionales y 1 ecológica)

Carrefour (3 convencionales)

E. Leclerc (2 convencionales)

Lidl (2 convencionales)

Mercadona (2 convencionales)

NaturaSi (2 ecológicas y de Km 0).

Excepto NaturaSi, solo un supermercado ofrecía manzanas ecológicas de producción nacional (Alcampo) y otro (Carrefour) las ofrecía, pero eran importadas.

Y atención, las manzanas con más número de residuos han resultado ser  las compradas en Carrefour y Mercadona, con 7 plaguicidas.

Los tipos de pesticidas detectados con mayo

r frecuencia en todas las manzanas europeas, incluídas las españolas,  son  fungicidas (20) e insecticidas (16). El resto consiste en acaricidas (2) y el metabolito THPI del captano. El THPI h sido la sustancia  detectada con más frecuencia (76), seguida delcaptano (20), boscalid (19), pirimicarb (18) y clorpirifos etil (15).

De otro lado,  según informa Greenpeace, «en las manzanas de Alcampo han aparecido restos de difenilamina, un plaguicida cuyo uso no está aprobado en la UE. Este químico se puede utilizar como tratamiento después de la cosecha en países no pertenecientes a la UE.  Dado que el nivel hallado fue bajo, es posible que su presencia se deba a una contaminación cruzada mientras se almacenaron o empaquetaron juntamente manzanas procedentes de la UE y de países no pertenecientes a la UE».

Me parece un tema muy serio y bastante grave. Y más si miramos hacia la alimentación de los niños. Cuántas primeras papillas de frutas se inician con manzana sola o combinad. Cuántos niños puedes estar acumulando insecticidas o fungicidas en su estómago o tejidos internos. Y cuántos de ellos acaban siendo diagnosticados como alérgicos a alimentos cuando se les ofrecen productos com químicos que no alcanzamos  saber qué consecuencias pueden tener para la salud.

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Merxe Morales

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3 Comentarios

  • Hola Mercedes muy buen articulo referente a las manzanas, entonces en el caso de los que no tenemos acceso a manzanas ecológicas y compramos la fruta en consum o en tiendas convencionales de pueblo que hacemos para eliminar esos pesticidas?, con lavar no será suficiente?…una solución seria comerlas peladas?, ufff, que podríamos hacer?, saludos, me encanta tu trabajo!

    • Hola, Dolores. Lavar o pelar la manzana no soluciona nada. Los plagucidas entran dentro. Atraviesan la piel.
      Yo creo que es el momento que busques un agricultor ecológico cerca de tí. Seguro que los hay. Y muchos envían a domicilio cajitas variadas de fruta y verdura. Te aseguro que vale la pena pasarse al consumo Bio. Por no comer insecticidas y por frenar el abuso de los agricultores que están haciendo estas barbaridades con la comida. No deberiamos comprarles nadie. Se trata de algo tan serio como el utilizar venenos para producir alimentos y estoy hay que pararlo ya y entre todos. No crees??
      Un saludo
      Mercedes

  • estaria muy bien poder empezar a recojer firmas ,para frenar esta locura que nos toca a todos en la salud , sobre todo para que se nos informe de como a sido cultivado aquello que se nos ofrece y de una forma más concreta si es alimento transgénico o no

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