Soy Bio

La fresa tiene hasta 20 plaguicidas

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Las fresas  siguen encabezando el listado de las frutas y verduras con más residuos fitosanitarios que consumimos,  según el último estudio de la organización  Environmental Working Group (EWG) de Estados Unidos,  especializada en la investigación sobre los productos químicos utilizados en alimentos, cosmética y productos del hogar  y cómo afectan a nuestra salud.

Los datos de la tabla que anualmente publica EWG  proceden de los controles a pesticidas y productos químicos que efectúa el  Departamento de Agricultura de Estados Unidos y que alertan sobre qué vegetales deberíamos consumir solo en su versión ecológica para no ingerir comida con restos fitosanitarios.  

De las muestras analizadas sobre las 48 frutas y verduras más consumidas en EEUU, el setenta por cien de ellas ha resultado con restos de plaguicidas. Y no solo en la parte exterior del vegetal, que puede evitarse pelando la piel, sino en su  fibra interior. Los resultados son extrapolables a la producción agrícola en Europa en cuanto a la similitud de los productos químicos que se  utilizan.

Las DOCE MÁS SUCIAS, como califica EWG al listado que publica cada año, son:

 1. Fresas

2. Espinacas

3. Nectarinas

4. Manzanas

5. Melocotones

6. Apio

7. Uvas

8. Peras

9. Cerezas

10. Tomates

11. Pimientos dulces

12. Patatas

La fresa desbancó el pasado año a las manzanas, hasta entonces la fruta más contaminada por restos fitosanitarios,  y gana posiciones la espinaca que el pasado año ocupaba el octavo lugar en la lista. En más del   98% de las muestras de fresas, espinacas, melocotones, nectarinas, cerezas y manzanas se encontraron restos de residuos de, al menos,  un pesticida.
Pero en las fresas se produce el hecho preocupante de que en una  sola muestra de esta fruta se han llegado a detectar 20 plaguicidas diferentes.

Por su parte, las  espinacas  analizadas contenían, comparativamente con su peso,  el doble de residuos de plaguicidas  que cualquier otro cultivo. Y han sido también preocupantes los resultados de los  pimientos picantes  (guindillas, chiles…) contaminados con insecticidas tóxicos para el sistema nervioso humano  como acefato, clorpirifós y oxamil.

El pepino ha salido este año de la lista de los más vegetales más sucios y, en cambio, la pera entra a formar parte de las frutas que ya no debemos consumir en convencional.

Quieres un producto ecológico para eliminar los restos de pesticidas en piel?

Pulverizador para frutas y verduras

No contiene aromas, y te permite eliminación de sustancias potencialmente nocivas como los residuos de pesticidas, metales pesados, suciedad, cera y partes de insectos que con solo agua no desaparecen.

También se ha publicado la lista de las frutas y verduras MÁS LIMPIAS:

Este grupo podéis consumirlo en convencional con más confianza….

1. Maíz

2. Aguacate

3. Piña 

4. Col rizada 

5. Cebolla seca 

6. Guisantes

7. Papaya 

8. Espárragos 

9. Mango 

10. Berenjena 

11. Melón 

12. Kiwi 

Compártenos

Sobre el autor

Merxe Morales

Merxe Morales

Dejar un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies