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La cultura del chuletón

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

¿Por qué se promociona la cultura del chuletón en los medios de comunicación desoyendo las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud?  ¿Quizás  es el momento de imprimir en los filetes el sello: «Comer carne roja perjudica gravemente su salud» como las advertencias de las cajetillas de cigarros?

Hace unos días escuché un programa de radio del gran Carlos Herrera dedicado al chuletón.  Tertulianos y participantes  babeaban describiendo la carne que llegaba al plato, sellada por fuera y sanguinolenta por dentro…

Estuve horas y horas pensando en escribir a Onda Cero para compartir mi reflexión. Se hablaba de la ternera y del buey como si fueran lonchas de madera extraídas de un tronco con las que trabajar. Deleite exquisito se decía. Puro objeto gastronómico. Descripciones de vetas y músculos de la carne incluidas. Pura carnicería.

Piezas de dos kilos y medio de chuletón servidas para el disfrute. Referencias  a restaurantes que tenían la mejor carne. Establecimientos que no perderse. Cultura de la carne. ¿No hay ninguna otra consideración?

Me  planteo por qué los medios de comunicación promocionan estos platos animando al consumo de animales sin considerar, ni por un segundo, la parte de ser vivo que hay en estas  opciones.

Y también por qué desde una emisora, en un programa de máxima audiencia, se anima a un hábito tan poco recomendable a nivel del salud.

Seguimos sin escuchar a la  Organización Mundial de la Salud. No es el consumo de carne roja lo que hay que primar, sino el aumento de vegetales y alimentos no procesados.

Y si se hace una fiesta para los sentidos con ello, habría que obligar a utilizar la coletilla: «Comer carne roja perjudica gravemente su salud» con se hace ya con el consumo de tabaco en las cajetillas de cigarrillos.

Aquí tenéis un artículo de ABC Salud con  algunas referencias de  estudios sobre las consecuencias de comer carne roja  recogidos por  el British Medical Journal y enlaces al Nurses Health Study II y a una investigación de la Harvard School.

Pero a veces, tenemos imágenes más cerca, en nuestra propia casa, que nos pueden abrir otro tipo de reflexiones.

Os comparto las mías:

 

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Merxe Morales

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2 Comentarios

  • EL COMER LA CARNE ANIMAL EQUIVALE A DESTURIRSE ASÍ MISMO.DESPERTEMOS, TODO LO QUE HACEMOS; YA SEA BIEN O MAL EXACTAMENTE ESA SERA NUESTRA RECOMPENSA O PAGA. BE-SITO, JELEN…

  • Me hago tus mismas preguntas. Supongo q la industria cárnica, junto con la láctea, son demasiado poderosas e influyentes… ¿cómo era el dicho?: «Poderoso caballero es Don Dinero» o algo así. Y, por supuesto, pasarán por encima de nuestra salud, cuestiones éticas a parte.
    ¡Me alegra mucho ver que cada vez somos más los que nos planteamos qué supone realmente un trozo de un cadáver en nuestro plato y cómo puede afectarnos!.
    ¡¡¡Gracias por tu post!!!

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