El gran hándicap de los que hemos eliminado el azúcar de nuestras dietas es que en verano no podemos tomar horchata. Y esto, en Valencia, es casi un sacrilegio.
Así que puestos a probar recetas alternativas, ¿por qué no experimentar con una horchata endulzada con melaza de arroz?
Chufas ecológicas y con denominación de origen de Valencia, agua mineral y melaza de arroz.
Sé de muchos que este verano tendrán litros y litros en el frigorífico. La horchata tiene propiedades digestivas, ayuda cuando hay diarrea y contiene enzimas como la amilasa y la lipasa que favorecen la acción de los probióticos. Pero cuidado con no convertirla en la bebida diaria porque podría resultaros demasiado astringente.
Y no tiréis la pulpa. Haremos con ella unas magníficas galletas de horchata!
INGREDIENTES:
-250 gr de chufas (a remojo durante 24 horas)
-1 litro de agua de buena calidad
-Melaza de arroz al gusto
PREPARACIÓN:
1. Lavamos bien las chufas y las ponemos a remojo un día entero.
2. Eliminamos el agua de remojo e incorporamos un litro de buena calidad.
3. Trituramos con una batidora hasta obtener un líquido lechoso.
4. Colamos con un colador o tamiz de poro fino y endulzamos a gusto.
5. Poner en la nevera y tomar bien fría.
Estupendo. Soy muy horchatero y leer tu artículo, me trsnquiliza