Desayunos y Postres sin azúcar Recetas

Helado de fresas con semillas de chía

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Cuando empieza el buen tiempo me gusta tener siempre algún helado nuevo en mi caja de recetas saludables.

Los helados más cremosos se hacen con aire inyectado, grasas vegetales (y/o animales) y una base láctea. Pero no son los más recomendables.  Así que si no te gusta ninguno de estos tres ingredientes hay que seguir probando recetas alternativas. Y existen muchas posibilidades para dar un acabado suave a las frutas para que no cristalicen en el congelador.

Una muy conocida es utilizar plátano porque le aporta esa textura de helado-crema, pero otra más interesante es incorporar semillas de chía para que  añadan  su gelatina. Porque además de ello, este superalimento ayuda a bajar peso, reduce el colesterol y equilibra el azúcar en sangre… Pues en esta receta de helado vegano se combina ambas.

INGREDIENTES:

-Unos 300 gr de fresas

-2 plátanos

-2 cucharadas soperas de semillas de chía

-Leche de avena

-Medio limón

-Melaza de arroz

-Galletas sin azúcar

-Sal marina

 

PREPARACIÓN:

1. Lavar y cortar las fresas en trozos

2. Ponerlas a macerar en un bol con una pizca de sal marina, la chía  y un poco de jugo de limón

3. Machacar los plátanos con un tenedor e incorporarlos al bol.

4. Diluir 3 cucharadas soperas de melaza de arroz en medio vaso de leche de avena (o un poquito más si no queréis que la fresa sea tan intensa).

5. Mezclar todos los ingredientes y pasar por la batidora sin triturarlos del todo. Está más rico si quedan pequeños trocitos de fresa.

6. Llevarlo al congelador hasta que empiece a endurecer.

7. Triturarlo un par de minutos para darle una consistencia cremosa.

8. Volver a llevar al congelador 10 ó 15 minutos más y listo!

9. Podemos servirlo en una copa con un fondo de galletas sin azúcar molidas.

 

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Sobre el autor

Merxe Morales

Merxe Morales

3 Comentarios

  • Hola Mercedes. Me parece una receta genial! ¿Crees que puedo sustituir las fresas por cerezas, ahora que es temporada?

    Felicidades por el blog 😉

      • Gracias por la respuesta. Lo probé y aunque a mi me pareció muy bueno, otras personas en casa dijeron que el plátano le daba un sabor «demasiado empalagoso». Además, la textura no me quedó homogénea, quizá no hice bien la parte del congelador. Habrá que hacer otra prueba 🙂

        (Quizá con algo menos de plátano y otra fruta, jejej)

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