Niños

Hallowen sin azúcar!

Creado por Merxe Morales

 

Todas las fiestas y celebraciones tienen algo para salir a correr! El exceso de azúcar que utilizamos.

Y si hablamos de golosinas y caramelos, el listados de aditivos y conservantes se dispara hasta límites muy preocupantes. Pero ¿cuántos de vosotros acabáis diciendo «un día es un día» y dais carpetazo a las etiquetas sin que os  preocupe demasiado lo que contienen?

En el  importado Hallowen  y su ¿Truco o trato?,   los niños esperan caramelos o chocolatinas a cambio de visitar disfrazados al vecindario. Pero además, las mesas familiares y los escaparates de tiendas y pastelerías se llenan  de azúcares tóxicos que no queremos ver como malos  porque simbolizan la fiesta.

Mi hija ha comido hoy pasteles, galletas y golosinas de todos los colores en el colegio!

tarta-hallowen-mamabio

Al concurso de disfraces de la fiesta de Todos los Santos, el centro educativo  al que acude   ha sumado este año la primera edición de ChefQueroso, una competición de platos decorados con ambientación de Hallowen. Y la práctica totalidad de niños ha optado por el dulce. Galletas industriales en forma de arañas y otros bichos y también pasteles de chocolate con diseño de calavera. Ojos de caramelo, fantasmas glaseados y serpientes de goma adornaban las propuestas….

Casi nada. He echado un vistazo a las golosinas, chicles  y chocolatinas que traía consigo y os anoto lo que contienen:

-Dióxido de titanio (E-171)

Es un colorante que se utiliza en chicles y dulces. Se obtiene por extracción de la ilmenita.

Es tóxico. En grandes dosis puede bloquear la respiración celular

-Tartrazina (102)

Peligroso. Es un colorante sintético que se extrae como derivado del petróleo.

Alemania, Austria, Finlandia y Noruega han prohibido su uso, pero no en nuestro país.

Puede provocar insomnio, asma e hiperactividad.

Cochinilla (colorante rojo)
Tóxico. Puede ser muy peligroso. , en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños.

-Goma arábiga

Aditivo espesante ante el que se han descrito alergias.

Y  la lista se acompaña también de:

-E 132. Indigotina

-E-129.  Rojo altura…y algunos más….

¿Será necesario poner estos tóxicos y cubrirlos de llamativos colores para atraer a los niños? ¿Cuánto incrementaría el coste de su producción utilizar otras materias primas y suprimir los aditivos?

Un día entraré de lleno en esta materia.

Búsquemos alternativas, siempre. Seamos capaces de ofrecer dulces y golosinas caseros de la calidad que los niños y su salud merecen.

Mañana os comparto unas rocas de chocolate sin azúcares añadidos que he hecho pensando en ellos…..y que encontraréis aquí: ROCAS DE MAÍZ Y CHOCOLATE

 

 

 

Compártenos

Sobre el autor

Merxe Morales

1 Comentario

Dejar un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies