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Galletas de avena y cacao

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

Galletas energéticas, como siempre  sin azúcar, para llevar fuera de casa  cuando se hace deporte o vamos de ruta a la montaña.

Están preparadas con una base de cereal y cacao a la que podemos añadir la proteína de la almendra para hacerlas más completas.

Si seguís esta fácil receta, para preparar entre 15 y 20 cookies (depende del tamaño que les deis) quedan muy crujientes  y se pueden guardar en un bote hasta diez días.

INGREDIENTES: 

-1 vaso de copos de avena

-1 cucharada de cacao en polvo

-4 cucharadas de melaza de arroz

-Ralladura de mandarina

-1 cucharada de aceite de coco bio (ó 2 de oliva virgen)

-Harina de espelta para dar forma al amasado

 

PREPARACION:  

1. Calentar el aceite de coco y la melaza. Retirar del fuego.

2. Incorporar los copos de avena, la ralladura de una mandarina y el cacao.

3. Remover todo bien y añadir una pizca de harina.

4. Formar bolitas con la ayuda de una cuchara y aplastar sobre una bandeja forrada con papel de hornear. Si la masa se pega mucho podemos poner un poco más de harina.

5. Precalentar el horno a 180 grados e introducir las galletas unos 15 minutos.

6. Dejar enfriar y disfrutar!

 

Nota: Podeis añadir 50 gramos de almendra picada o harina de almendra a la masa para enriquecerlas.

 

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Sobre el autor

Merxe Morales

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14 Comentarios

  • He hecho esta receta y el resultado me parece excepcional. Una increíble manera de comer galletas sin nada de azúcar. Tengo ganas de ir haciendo un montón de recetas tuyas. Enhorabuena por el blog que me parece un excelente referente en alimentación sana. Muchísimas gracias!!!

    • Gracias a tí, Amaya, por tu receptividad. Un solo cambio y entramos en un mundo sin azúcar donde el beneficio será infinito. Es cuestión de aprender algunas alternativas e iniciar una cocina que dé la vuelta a lo que consumirán, cocinarán y comerán las siguientes generaciones. Porque por esta vía se prevé que nuestros niños van a vivir menos años que nosotros. Y va a ser la primera generación que sufra este revés.
      Nos vemos por aquí…

  • Hola!!! Mil felicitaciones por tu blog y por esta exquisita receta!!!. Tengo dos preguntas, la primera es; podemos reemplazar la melaza por otro edulcorante y en que cantidad?, la segunda; podrias decirnos en gramos cuanta harina y avena debemos utilizar para esta receta?. Nuevamente mil gracias y felicitaciones por tu blog.

    • Hola, Gina!
      Puedes utilizar frutas secas (pasas, dátiles…) para endulzar pero será un azúcar de más rápida subida en sangre y mayor índice glucémico, por lo tanto más calorías.
      Puedes hacer las galletas con un vaso de copos de avena.
      La harina que se emplea es muy poquita, apenas un par de cucharadas para amalgamar.
      Pero también se puede prescindir de ella.
      Si las preparas con melaza (una especie de miel de cereal) te sirve para ligar la masa.
      Saludos

  • Hola Mercedes! que tipo de cacao usas en tus recetas cacao puro ,cacao amargo,cacao soluble? También preguntarte que opinas del azucar Panela como endulzante. Enhorabuena por tu blog.

    • Hola, Vicenta
      Cacao puro desgrasado.
      Se disuelve muy fácilmente, aunque no se vende como soluble.
      La panela no la utilizo nunca porque es un azúcar simple……

    • Si tengo que poner un orden de preferencia, me quedo primero con las melazas de cereales (por su contenido en nutrientes, su procedencia de un azúcar complejo y porque para su obtención se fermenta y ello mejora su digestibilidad) luego con la stevia, usada de la misma planta fresca, sin procesar, y en tercer lugar con el ágave. Pero es sólo una opinión que viene de mi formación y de cómo he visto que el uso de melazas mejora el estado de personas que antes tomaban azúcares refinados. Experimenta por tu misma y encuentra cuál es tu endulzante ideal.

  • Hola Mercedes. Yo usé sirope de Ágave en esta receta y no calenté el aceite (se me escapó leerlo). El tema es que no me quedó una masa si no que los copos estaban bastante sueltos.. me costó mucho hacer las bolitas y las galletas después de hornearlas se desmoronaban.. De sabor MUY RICAS, pero me las estoy comiendo a modo de cereales porque como galleta no aguantan. ¿Qué ha podido pasar? ¿ha sido sólo por no usar el aceite caliente? ¿había poca harina? Gracias!!!

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