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Galletas básicas con semillas

Creado por Merxe Morales

Cuando buscamos galletas sin azúcar para dar algún día a nuestros niños o preparar con ellas un postre, como el fondo de unas natillas, es bastante difícil dar con unas en el mercado. La verdad es que existe una reducidísima oferta para este producto con garantías. Me he cansado de buscar marcas y de leer etiquetas y además de azúcar (integral, da igual, sirope de ágave…) suelen tener otras cosas que no me gustan como huevo, leche, aceite de palma (hidrogenado o no hidrogenado) o son con harina refinada….

Por eso he buscado una receta sencilla de galletas, hechas sin trigo, con harina integral, con melaza de arroz y poca cosa más. Unas galletas que saben a las María de siempre, pero son ecológicas y con un endulzante de calidad, elaborado con de arroz.    Las preparas, las guardas en un bote hermético de vidrio o en una caja de lata y ya tienes galletas para rato!

INGREDIENTES:

-250 gramos de harina de espelta

-1/2 vaso de aceite de oliva virgen

-1 cucharada de semillas de chía

-Ralladura de 1 limones o vainilla (al gusto vuestro)

-Levadura o bicarbonato

-Semillas variadas. Yo las he usado de girasol.

-Melaza de arroz

-Leche de avena

 

galletas-maria-mamabioPREPARACIÓN

1.Ponemos a remojo la chía con 2 o 3 dedos de leche de avena durante 20 minutos.

2. Mezclamos la harina con 7 gr. de levadura y una cucharada sopera de semillas de girasol.

3. Incorporamos el aceite a la leche vegetal y mezclamos bien.

4. Añadimos a esta mezcla 1/4 de vaso de melaza de arroz y la ralladura de un limón o raspadura de vainilla.

5. Finalmente, agregamos la harina y movemos hasta que quede homogéneo.

6. Dejamos reposar una media hora.

7. Ahora solo falta formar unas bolitas y aplastarlas sobre una bandeja con papel de hornear.

8. Horno a 180 grados, 15 minutos vigilando que no se quemen…y listas!

NOTA: Probad la masa antes de hornear para ver si está bien su dulzor. Yo utilizo siempre poca melaza para el gusto general de los más golosos…..

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Sobre el autor

Merxe Morales

8 Comentarios

  • Mil gracias por la receta. Tengo muchas ganas de probarla. Hace mucho que no puedo comer galletas y estas se me acoplan bastante. Solo una cuestión. He visto que la melaza se obtiene de un fermento y no puedo comer nada fermentado. ¿Con la panela que tal? ¿Qué alternativa crees mejor? Gracias de nuevo y un saludo!

    • Hola, Esther;
      Puedes usarlas, pero tendrían otra función.
      Utilizo la chía en sustitución del huevo, para darle esponjosidad a las galletas y a cualquier bizcocho o pastel.
      El lino no sé como quedará…..
      Pruébalo y nos dices!!

  • Hola! iba a hacerlas pero tengo una duda con el punto 5, donde se agrega la harina?
    no se mezcla todo ya en los puntos 2, 3 y 4?
    la levadura ha de ser seca o fresca?
    cuanto de bicarbonato si no le pongo levadura?
    gracias!

  • Acabo de hacerlas.Si me da la opción te dejaré una foto en Facebook para que veas el resultado. Me ha gustado mucho como han quedado. Encima he cogido un corta pastas con forma de manita y de esta manera a la nena le llaman más la atención. Lo único, para la próxima vez que las haga (en cuanto se acaben estas) le pondré un poco más de melaza porque para mi gusto han quedado muy, muy bajitas de dulzor,pero para gustos colores. Gracias por la receta.

  • Hola, otra vez gracias por las recetas pra chicos…vienen muy bien…
    mi consulta es la siguiente: yo tengo de hace mucho y no uso (yo tomo todo amargo) hojas secas de stevia. Se supone que es natural. Ahora puedo triturlas y meterlas en la preparación con los secos, y que endulce??? No tengo idea si endulza así o debo hacer un infusión siempre?. Gracias por tu tiempo y respuesta.

  • Hola Mercedes !! Lo primero muchísimas gracias por todos los consejos y recetas tan ricas y saludables que nos propones..soy fan total !! Lo último que he probado han sido estas galletas,pero no entiendo porque han quedado como «cemento armado»!! ¿puede ser por no echar huevo? La próxima vez pruebo añadir 1 o 2 pero ¿me puedes dar alguna pista? Gracias por tu tiempo y feliz día!

  • Hola. Quedaron muy ricas pero no me salieron galletas sino bizcochos. Son blanditos por dentro. Que pudo salir mal? O son así? Gracias

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