Recetas Recetas para Diabéticos

Estofado de garbanzos y calabaza

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

Los garbanzos y la calabaza son una combinación perfecta para nutrir estómago, bazo, páncreas y por lo tanto un guiso medicinal excelente para las personas que la Medicina Tradicional China define como energía Tierra, pero también para aquellas que sufren diabetes y quieren mejorar su condición.

Propio de la cocina de otoño, el estofado de garbanzos se puede preparar también con un cereal como el mijo para que sea un plato más contundente. Pero ya no necesitamos cocinar esta legumbre con un cereal para que tenga todas las proteínas completas porque recientes estudios indican que el garbanzo tiene todos los aminoácidos.

Tomar un guiso de garbanzos puede constitutir una comida completa y se puede tomar como plato único. Sin embargo, si  quieres ofrecer un primer plato en casa, te sugiero comenzar con una sopa de verduras de hoja o una crema verde de  mijo con puerro y cebollino.

INGREDIENTES:

-Un vaso de garbanzos ecológicos puestos a remojo la noche anterior.

-Un trozcito de alga kombu (del tamaño de un sello postal)

-Unos 100 gr de  calabaza

-Tres cebollas

-Agua mineral

-Sal marina integral

-Aceite de oliva virgen

 

PREPARACIÓN:

1. Cocer los garbanzos con el alga en olla exprés. Unos 30 minutos.

2. Cortar las cebollas en medias lunas y saltear con un poco de aceite y sal.

3. Cuando los garbanzos estén ya cocidos, añadir la calabaza cortada a dados y la cebolla.

4. Cocer hasta que la calabaza esté blanda. Rectificar de sal.

Compártenos

Sobre el autor

Merxe Morales

Merxe Morales

6 Comentarios

  • Me encantó el cursillo de postres sin azúcar del sábado pasado y ya he hecho mi primer postre.
    Por cierto que en las recetas en general noto que falta el número de raciones.
    Un abrazo.

    • Hola Toni!
      Muchas gracias
      Y qué has preparado?
      Hice una referencia a ti en la pàgina de Mandala. Tu generosa reflexion acerca de que la mujer es el sustituto del azúcar para endulzar la vida….
      Las recetas de la web son todas para tres-cuatro personas. Depende la cantidad que uséis cono ración, pueden comer cuatro.
      Nos encantará que nos envies alguna imagen de tus postres.

  • Hola Mercedes, hoy he hecho el estofado de garbanzos y le he añadido unas pocas espinacas. Está muy bueno. Como el día está lluvioso entra genial un plato así, calentito calentito. Gracias. Un abrazo

    • Vaya!
      La intuición se me ha activado, he ido a facebook y me he encontrado con la noticia del cierre del restaurante.
      Esto sí es una triste noticia para el barrio y para toda la ciudad….
      Lo siento, Paz
      Ojalà podáis volver a a la actividad…

Dejar un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies