Disfrutando de las huertas que el río Turia riega a su paso, los agricultores ecológicos de Riba l’Horta me hiceron el regalo de degustar la verdolaga, una mala hierba que siempre hemos visto en los campos valencianos y que no había probado hasta ahora.
Se trata de una planta carnosa, de tallos cortos (rastreros), muy rica en alanina que refuerza nuestro sistema inmunitario y valina, interesante para el crecimiento infantil, además de otros aminoácidos. Además, es muy depurativa, se utiliza para combatir la inflamación de las vías urinarias y es uno de los vegetales con más Omega 3 que se conocen. Tiene fibra, betacaronetos y vitamina C. Y todo esto en una mala hierba que invade huertos y caminos.
Me llevé un ramillete a casa y con él he preparado esta ensalada campo y mar que os traigo.
Eso sí, precaución en su consumo en caso de artritis o piedras en los riñones porque contiene oxalatos.
INGREDIENTES:
-Un ramillete de verdolaga
-Hojitas de apio
–Alga kombu (puesta a remojo un par de horas antes). Esta vez es gallega, de Porto Muiños.
–Almendras
–Miso
–Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
1. Lavamos bien la verdolaga y la cortamos en ramitas pequeñas.
2. Disponemos la verdolaga y las hojitas de apio en un plato.
3. Picamos 3 cucharadas soperas de almendras tostadas.
4. Disolvemos una cucharadita pequeña de miso en 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
5. Cortamos un trozo de alga en tiras muy finas.
6. Añadimos las almendras y las algas al aliño y condimentamos la ensalada.