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Ensalada de garbanzos con higos

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

Aún no ha entrado oficialmente el verano, pero este calor repentino, con un cambio tan brusco de las temperaturas me ha dejado agotada. Lo comentaba esta mañana en clase de canto y no era la única. Todas hemos notado la resistencia del cuerpo ante la nueva estación y las primeras reacciones a los aparatos de aire acondicionado….¿Estáis también con la energía en stand by?

Ayer compré en el mercado los primeros higos de la temporada y quería darle un toque especial a un plato fresco que sólo tuviese una mínima  presencia de esta fruta que tanto azúcar contiene….

Pensé, por lo tanto, en una ensalada: Legumbres, brotes frescos y un aliño agridulce.

Como los higos caramelizan tan bien, lo básico era darles un toque de calor para cambiar su textura  y conseguir una miel espesa con la que hacer el aliño.

Y con todo eso salió esta ensalada de garbanzos que podéis servir templada o tomar fresca. También podriamos prepararla con lenteja marrón o verde. La clave está en el contraste del vinagre que utilizaremos con el higo caramelizado.

Ya me diréis si os gusta el resultado. Como siempre, una receta ecológica, fácil y rápida.

Y te recuerdo  un consejo práctico: deja los garbanzos a remojo la noche anterior y cocina por la mañana mientras tomas el desayuno y la ducha. Al volver a casa a mediodía solo necesitarás emplatar y cubrir con las verduras frescas.

INGREDIENTES:

-1 vaso de garbanzos ecológicos (para cuatro personas)

-Brotes verdes: canónigos, rúcula…

-Lechuga variada

-4 higos

-2 albaricoques maduros

-Vinagre de umeboshi o arroz

-Sal marina

-Aceite de oliva virgen

 

PREPARACIÓN: 

1. Cocemos los garbanzos en olla exprés y los dejamos enfriar.

2. Colocamos una base de legumbres en un plato hondo.

3. Cortamos los higos por la mitad y luego en medias lunas.

4. Salteamos los albaricoques, cortados en cuatro partes,   en una sartén con unas gotas de aceite y sal marina.

5. Incorporamos los higos y dejamos un par de minutos más.

6. Añadimos unas gotas de vinagre y retiramos de inmediato del fuego para recuperar todo el jugo.

7. Mezclamos el jugo con un chorro de aceite para utilizarlo como aliño.

8. Cubrimos los garbanzos con trozos de lechuga variada y brotes verdes.

9. Completamos con unos trozos de albaricoque e higos y regamos con el aliño.

Y listo! Tiene buen aspecto, eh?

 

 

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Sobre el autor

Merxe Morales

Merxe Morales

2 Comentarios

  • Acabo de cenar esta receta. No hay palabras…qué cosa más ricaaaaaaaa! De verdad, pienso repetirla porque tengo un campo lleno de higueras. Mi padre las sembró con su padre y este plato me ha llenado tanto! el cuerpo y el alma. Mil gracias

    • Alicia,
      Eso es lo que yo llamo alimentar las emociones con alimentos que no llegan desde el plato.
      Una receta sana, con la que te sientes muy bien, complementadas con los higos de tu padre….Dulzura doble.
      Hasta a mí me nutre leerte…
      Un abrazo

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