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Empeñados en bendecir los tóxicos

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

¿Por qué no nos dejan ser ecológicos?

Esta es mi colaboración de este mes en el blog Espacioxespacio. Una reflexión que comparto con vosotros.

Hay un empeño brutal por parte de bioquímicos, nutricionistas, investigadores e inquietos por salvarnos de la ignorancia y del miedo. Del miedo a los tóxicos y a los transgénicos. Pues sí, yo he de reconocer que soy de las que tienen miedo. Pánico a no poder elegir si en un futuro próximo me como una calabaza valenciana o una de cacahuete porque solo se produce una única variedad nacional, europea, global y que ésta sea transgénica.

Medio mundo está convencido de que el 25% de los españoles vivimos bajo la alarma de morir si consumimos alimentos de la agricultura convencional, mientras el otro medio nos entregamos a lo contrario. Los primeros quieren demostrar que manzanas, apio, pimientos y fresas cultivados por métodos modernos llegan a nuestra casa libres de residuos tóxicos, de pesticidas. Y si los contienen, estos son inofensivos, no nos producen ningún daño pese a que se acumulen en nuestro organismo, año tras año, y kilo tras kilo.

Que más quisiéramos los que consumimos productos BIO que la totalidad de producción de la huerta fuera  alimentos cien por limpios y no tener que pagar un tanto más extra por comida orgánica. Pero es cierto, no nos fiamos. Porque mientras un segmento de opinadores apuntan con sus datos que la química dosificada en frutas y verduras es una bendición, otro sector muestra estudios con el exceso de abonos nitrogenados que sufren los vegetales.
Y cómo estos pueden dejar síntomas de toxicidad en los consumidores: tos, irritación de ojos y piel, fiebre, dolor de cabeza, mareos, naúseas, vómitos. Y pasar a males mayores como transtornos hormonales y del sistema inmunitario y hasta crear problemas reproductivos como reducción de espermatozoides y esterilidad.

Y si no, que les pregunten a las personas con problemas de sensibilidad química y otras alergias cómo cambió sus vidas cuando pasaron de la alimentación convencional a la ecológica.

Hay quien quiere que nos tomemos esas manzanas que encabezan el listado de vegetales tóxicos que publica el Grupo de Desarrollo Ambiental de EEUU para alertar al consumidor, o que disfrutemos sin miedo de los huevos de clasificación 3 que proceden de gallinas que pasan toda su vida encerradas en jaulas del tamaño de un folio y se alimentan de piensos muy procesados. Y ¿por qué vamos a conformarnos con esto si hay una alternativa de cultivo y de producción que además es amable con el Planeta y no le origina nuevos impactos?

Quizás es el momento de que industria alimentaria, médicos, químicos, biólogos, nutricionistas, enfermeros y hasta farmaceúticos piensen solo en el beneficio colectivo de la salud como pensarían en cuidar a su hijo recién nacido. Con toda la responsabilidad y el afecto, aunando conocimientos, sin confrotaciones, ironías ni batallas, pensado, por una vez, en el bien común, que es el bien de uno mismo.

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Merxe Morales

Merxe Morales

9 Comentarios

  • Muy bueno Mercedes!!! Así de simple,… Porqué consumir productos altamente procesados, con multitud de procesos químicos sintéticos como mínimo dudosos, cuando podemos alimentarnos y utilizar los productos naturales que Mamá Natura nos ha dado desde siempre, en equilibrio y respeto con el entorno, y con nuestra salud?????
    Por qué razón demonizan lo ecológico?? No es una moda,… es una forma de vida respetuosa con la salud y el Medio Ambiente.
    Mil gracias por tu reflexión, que en el fondo es la de muchos. La mía al menos.
    Mil gracias, de corazón!!

  • Me ha gustado mucho tu artículo. Esta misma semana publiqué uno sobre transgénicos y unos «expertos» se burlaron de él, ironizando que si yo considero antinatural los transgénicos, más antinatural es la agricultura (soy agricultora ecológica). En fin, reconforta saber que no estamos solos y que vamos tejiendo una red para crear conciencia.

    Tuve el placer de asistir a una clase del doctor Miquel Porta, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universitat Autònoma de Barcelona, quien estudia la acumulación de tóxicos en nuestro organismo y su interacción entre ellos. Su obra es muy interesante, por si quieres echarle un vistazo.

    Debemos aplicar el principio de precaución y no fiarnos de que las administraciones públicas velen por nuestra salud, puesto que no lo hacen. Lamentablemente nuestra única opción de momento es, como tú bien dices, comprar productos BIO aunque tengan un sobrecoste.

    Enhorabuena por tu blog, me encanta!

  • Muy buen articulo. Estoy de acuerdo contigo. Hace poco vi un reportaje sobre los tomates inventados sin tierra, que desde un ordenador les proporcionan unos cuantos químicos para que sean perfectos. Esto no es un tomate. Es un plastico con sabor. Y los ‘cultivan’en España. A saber cuantas culturas serán asi. Es una pena que nos hayamos desviado de la naturalidad y de la naturaleza y encima no seamos consciente de ello.

  • es una verguenza lo que esta pasando con los alimentos ,es una realidad que supera las peliculas de miedo,que nos esten metiendo comida transgenica y llena de pesticidas sin nosotros saberlo,los animales alimentados tambien con piensos asquerosos,en esta sociedad que lo unico que importa es el dinero rapido a costa de la salud de todos menos de unos pocos la elite que se ha guardado semillas puras para sus familias,los mismos que venden los transgenicos

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