Qué comemos Soy Bio

El veneno de los chicles

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Las barritas de goma que mascan nuestros niños, y que muchos adultos consumen a diario para tener un aliento fresco, contienen algunos de los ingredientes más peligrosos que nos podriamos llevar a la boca. Ahora tenemos una alternativa ecológica.

Hace tiempo que andaba buscando un sustituto del chicle. Los adolescentes (como la que yo tengo en casa…) están todo el día mascando alguno de menta o clorofila para tener un aliento fresco. Y no digamos de las golosinas rellenas de chicle en forma de balón de fútbol, frutas o algún personaje infantil que los niños se toman muchos días porque las mamás piensan que al no tragarlo es mejor que comer un caramelo.

Las gomas de mascar que se venden en el mercado contienen:

Base de goma: El equivalente a masticar caucho de neumáticos. Se elabora con una mezcla de  elastómeros, plastificantes  y resina. Ni que decir que al tenerla en la boca tanto tiempo todos estos ingredientes se filtran a nuestro organismo
Xilitol, maltitol, sorbitol: Se utilizan como endulzantes. Son alcoholes de azúcar que pueden producir  dolor abdominal y diarrea. Si no usamos azúcar, ¿por qué sus alcoholes?
Sabores artificiales: Muchos de ellos sin identificar su origen.
Aspartamo: Este peligroso ingrediente se relaciona con  enfermedades neurológicas muy importantes como el Alzheimer. Y es un factor de riesgo en obesidad,  asma, diabetes y  esclerosis múltiple, entre otras.  Es muy acidificante y hiperexcita  las neuronas del cerebro. Hay un excelente documental que habla sobre todo ello:  Dulce miseria, un mundo envenenado. 

Colores  como el dióxido de titanio, azul lago 2 y el rojo 40 (En chicles infantiles, sobre todo):  El dióxido de titanio está presente  en los protectores solares y en complementos nutricionales, pero hay estudios que lo vinculan con el  cáncer. El rojo 40 es un derivado del petróleo que no debería estar en un producto de consumo alimentario.

Con todo ello, no conseguía quitar a mi hija los paquetes de chicle. Siempre había uno en la mochila del cole.

Ahora os comparto una alternativa. Se llama Chizca y es una goma orgánica andulzada con ágave y con aromas de menta ecológica, frutas silvestres o hierbas.

Se presenta como el primer chicle 100% natural y ecológico del mundo. Además está producida por un consorcio chiclero de México formada por 56 cooperativas en las que trabajan unas 2000 familias que contribuyen a la conservación de la selva maya.

La goma se extrae del tronco de los árboles de chicozapote y se mezcla con ceras naturales para hacer la base.

Viene en una cajetilla de cartón biodegradable y en una pastilla única que se corta a cuadraditos.

Yo también lo he probado. El sabor es muy agradable y aunque los primeros segundos parece que se va a deshacer, al instante toma densidad y es fácilmente masticable. Una buena opción para dejar de intoxicarnos!

Compártenos

Sobre el autor

Merxe Morales

Merxe Morales

1 Comentario

  • Hola, me encanta tu blog y he de reconocer que siempre leo lo nuevo que posteas..
    entre los alcoholes del azúcar nombras el xilitol, que proviene del abedul,según estudios el dulce de abedul biológico tiene la mitad de calorías que el azúcar, previene la caries, no provoca alteraciones en el nivel de azúcar en sangre, etc.
    Si me equivoco corrígeme! Un saludo!

Dejar un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies