Soy Bio

El Huerto de Lucas, alimentarte desde la emoción

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

 

¿Te imaginas tener cerca de casa una pequeño mercado para hacer a diario tu compra en producto orgánico y donde poder comer, además, en una cantina ecológica? Con esta vocación de crear un espacio exento de químicos y contaminantes, y con productos que sean solo lo que aporta la Naturaleza, nace en Madrid El Huerto de Lucas, en pleno Barrio de Chueca, y de la mano de la familia Muñoz-Calero.

Ayer me fui al mercado. Pero no a un mercado convencional, sino a uno sostenible, iluminado con una gran lucernaria central y presidido por un jardín colgante que se ha diseñado para depurar el aire y aportar frescura al corazón de El Huerto de Lucas.

Una felicidad estar dentro de este oasis ecológico!
Nada más entrar ya te recibe un jardín vertical carnoso, de hiedra sueca (conocida también como planta del dinero), que te permite imaginar cómo será el resto…..

EL ESPACIO: BIOARQUITECTURA

Interesante visita que os recomiendo porque, además de todo lo que ofrece, el espacio es una maravilla para los sentidos.

Y es obra del estudio arquitectónico de Paula Rosales, More&Co, que ha partido, para su construcción, de un diseño bio-saludable con materiales naturales como el cáñamo, el barro, la madera y la piedra que se completan con pinturas y barnices ecológicos. Un espacio libre de tóxicos desde su estructura. Y se ha hecho sobre una antigua panificadora de algo más de 450 metros cuadrados.
Sobre ella, la «nube verde» que configura el cielo del mercado es obra del artista mexicano Jerónimo Hagerman.

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EL MERCADO
Allí me encontré todo lo que puedas necesitar en tu compra diaria. Porque el Huerto cuenta con ocho puestos de venta de productos ecológicos: fruta y verdura, huevos, carne al corte (para los que sean consumidores), pan, conservas, bodega y productos secos. Y estos últimos a granel, para abaratar precio y reducir envases. Puedes venir de casa con tus recipientes o bolsas para llevarte tu arroz integral, garbanzos o harina.
Pero además, hay un puesto de venta de helados y otro de jugos naturales donde te preparan tu licuado con productos que unas horas antes estaban aún pegados a sus raíces….

EL SENTIR
La idea nace de la doctora Pilar Muñoz-Calero, que se especializó en EEUU en medicina ambiental después de sufrir problemas relacionados con la sensibilidad química y encontrar en la agricultura ecológica el reequilibrio de su salud. Pilar contaba en su familia con dos emprendedores del mundo de la ecogastronomía para sumar a su proyecto y materializar su idea: el chef Javier Muñoz-Calero y su primo Alejandro Muñoz-Calero, hoy gerente del eco-espacio.

LA CANTINA
Dos meses después de abrir sus puertas, El Huerto tiene cada día las mesas llenas. Hasta el punto de no poder servir todos los platos sugeridos en la carta porque los proveedores de productos como el pescado ecológico (con producciones limitadas y controladas) no «dan a basto».
«Vamos a cambiar la carta en unos días para adaptarnos a esta afluencia de gente y a incluir alimentos más fáciles de conseguir en ecológico», me explica el cheef en un momento en que la cocina le permite un respiro. «Yo tengo tres niños y este proyecto de alimentación honesta es como una necesidad vital».
Su menú del día: 10 euros.

Con el cheef Javier Muñoz-Calero

LA CARTA
Si aún no habéis probado la comida raw, tenéis la opción de navegar entre la cocina crudivegana u optar por la vegetariana o por platos de carne o pescado ecológico.
Después de cenar allí, os recomiendo los fideos falsos de calabacín con pesto y la hamburguesa de mijo y remolacha. Fueron mi elección compartida con Laura, mi querida anfitriona en Madrid, para estrenar este espacio eco-gastro-cultural.
Pero también tenéis:
-Raw sambal picante con totopos de chía con lavanda
-Rosti-buñuelos de patata y salsa fría de zanahoria y curry
-Okonomiyaki vegano
-Leche frita de tofu empanada en semillas de cáñamo con ajonjolí y salsa agripicante
-Ensalada de bulgur con vinagreta de cítricos o
-Eco-pescado con vinagreta de lentejas…..entre otros
De los postres, ni os hablo! (chocolate y cacahuete, parfait de plátano y chía…)

fideos falsos calabacin mamabio

LAS ACTIVIDADES

Informar, concienciar, esparcir semillas de salud…
En el Huerto se programan conferencias como la impartida por la propia doctora Muñoz-Calero, «Somos lo que comemos» o la ofrecida por Nicolás Olea, Catedrático de Radiología y Medicina Física de la Universidad de Granada, Oncólogo del Hospital Clínico de Granada y Premio internacional Vida Sana: “Plásticos, cosméticos, pesticidas y otras hormonas”. E irán llegando los mercadillos, actividades eduativas para niños y talleres de cocina o reciclaje.

100% orgánico, 100% amigo de la Tierra. ¿Le hacemos un hueco a propuestas así en otras ciudades?

Mama Bio en el Huerto de Lucas

 

 

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