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El Brunch de Kimpira

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Patricia y Emilio, fundadores del restaurante Kimpira, y dos activos promotores de la alimentación consciente en Valencia me han invitado hace unos días a diseñar el Brunch de este fin de semana.

La iniciativa se lleva a cabo desde hace meses  entre estudiantes que hemos pasado por el Instituto Español de Macrobiótica y pretende aunar  en sus propuestas el equilibrio entre un plato saludable, la utilización de productos locales valencianos y, por supuesto, de temporada. Me ha parecido bonito y emotivo retomar este contacto y poder colaborar con Kimpira en el último brunch de la Primavera.

Como ya sabéis, el brunch ( de las palabras anglosajonas desayuno, breakfast, y almuerzo, lunch) no es, ni más ni menos, que  ese almuerzo a media mañana, tan arraigado en nuestra tradición española, pero más refinado en sus formas. Para los ingleses y los estadounidenses es una fusión entre el desayuno y el almuerzo.

En el brunch de Kimpira os podréis encontrar con una propuesta salada, una dulce, una bebida fría y una caliente.

Pelaeta-kimpira-mamabiobatido-albaricoque-mamabio

Pues bien, lo primero que sentí es retomar alguno de los sabores de mi tierra natal, Riba-roja, y rescatar para el bocado salado nuestra pelaeta, una especie de coca o pizza preparada de forma ovalada con masa de pan y aceite. Os confieso que la tradicional está hecha con chorizo o tocino y existen variedades con almendra tostada. Pero se trata de inspirarse y proponer alternativas, así que pensé en una Pelaeta con puerrro, setas shiitake y almendra. Se ha preparado con una buena harina de espelta y con un acabado tierno, para que sea más respetuosa con el hígado….En la cobertura, abundante puerro salteado con su parte verde, unas setas fileteadas y almendra tostada….

Como propuesta dulce, unas Tartaletas de cerezas de La Salsadella: con una ligerísima base de un pie crujiente y un relleno cremoso de cereza y agar-agar coronado con cerezas caramelizadas en melaza de arroz…….

Para la bebida fría, en un momento en que los albaricoques están deliciosos, un Batido de leche de arroz con Albaricoque valenciano. Superdulce y muy cremoso…

Y para acabar, y muy muy nuestro, Café de Cebada con canela y limón, como el agua de cebada que se toma en verano en la mayoría de pueblos de la Comunidad, pero servida caliente y endulzada también con melaza de arroz. Un bálsamo para el hígado.

Cuatro tentaciones que podréis tomar este sábado y domingo en pleno centro de Valencia, disfrutando de una ciudad con una luz muy especial en estos días de primavera.

Gracias Kimpira….

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Sobre el autor

Merxe Morales

Merxe Morales

2 Comentarios

  • Mercedes, lo siguiente a riquísimo. Viva el Camp de Turia, y sus suculentos platos (en mi caso, originaria de La Pobla de Vallbona)…
    Gracias por compartir, hace un tiempecito que estoy subscrita a tu blog, y es una delicia, aunque falta tiempo para probar todo lo que nos propones.
    Un abrazo.

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