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Doce mujeres en la cocina+uno

Creado por Merxe Morales

Respirar el otoño en profundidad  reclama el picante natural del jengibre, que nos abre y limpia los pulmones, junto con el fuego y la  sal que nos proporciona guisos más fuertes. Aquí tenéis sugerencias para vuestro menú de temporada.

Por fin llueve…..

Y ayer, para recibir esta bendición, cocinamos un repertorio completo de otoño.  Doce mujeres y un hombre en la cocina. Vivaldi (escucha y disfruta)  y su tercera estación se mezclan  junto a los cacharros y el corte de las verduras.  ¿Os imagináis todo lo que se puede mover cuando se trabaja desde  la alquimia del arroz integral, la soja negra, la calabaza, el gengibre, las castañas y un montón de cebollas?

Sabores dulces, estofados, platos para limpiar y nutrir los pulmones y un pastel de castañas y cacao, de recompensa, por tanto disfrute (…y horas de trabajo).

Lo menos bueno, el tiempo, el del reloj. Que nunca da tregua y siempre hace que se queden cosas fuera. Como el té de gengibre. Un minuto de preparación que no tuvimos entre la charla y los fogones y que os dejaré aquí anotado, junto con mi agradecimiento por lo bonito que fue todo.

La importante reflexión de ayer: ¿Qué relación tienes con la comida?. El punto en común, la visión de lo difícil que resulta hoy comer bien si seguimos las tendencias que dominan la calle.  ¿Motivaciones? Todas. Unos padres jóvenes con un bebé y la responsabilidad de nutrirlo muy bien, el conocimiento de profesionales de la salud que quieren cocinar y comer mejor,  mujeres introducidas en la alimentación consciente y también  mujeres que pasan por un periodo de enfermedad con necesidad de hacer cambios en su alimentación.

 

Taller de Cocina

 

 

 

 

 

 

 

 

Motivación y acción que nos dejaron sobre la mesa cuatro platos cocinados a veintiséis manos: pastel de arroz con coliflor y puerro, estofado de soja negra y jengibre, guiso de garbanzos y calabaza y tarta de castañas sobre galleta crujiente.

Siempre es gratificante  comprobar que la difusión de la información funciona, que nos organizamos buscando a productores ecológicos y a agricultores próximos  que nos garanticen hortalizas y verduras producidas desde la responsabilidad y que ya no vale todo a la hora de sentarse a la mesa.

¿Qué tal compartir el pastel de arroz de ayer y un té de gengibre?

 

INGREDIENTES: 

-1 vaso de arroz integral (a remojo 2 ò 3 horas antes)

-1 trocito de alga kombu

-1 coliflor pequeña

-2 puerros

-aceite de oliva virgen

-sal marina

-semillas de sésamo tostadas

 

PREPARACIÓN: 

1. Lavar bien el arroz y ponerlo a cocer con dos vasos de agua y el alga  a fuego mínimo (entre 30 y 35 minutos o hasta que se absorva el agua). Salar en los últimos cinco minutos e incorporar un chorrito de aceite.

2. Lavar los puerros y cortarlos en medias lunas. Saltear con un poco de aceite.

3. Cortar la coliflor en arbolitos y filetearlos. Añadirla al salteado.

4. Colocar el arroz en una fuente o molde para pasteles desmoldable.

5. Cubrir con una capa de verduras y decorar con el sésamo tostado.

 

pastel-arroz-y-coliflor

 

 

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Sobre el autor

Merxe Morales

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