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Disfrazados de alimentos

Creado por Merxe Morales
Azúcar, grasas y más azúcar dicen Cómeme!
 

Tiempo de Carnaval, de disfraces y transgresiones. Estos días he observado que no sólo los humanos nos disfrazamos para ser una cosa distinta a la que somos, para jugar en tiempo festivo.  En el sector de la alimentación, la industria recurre al disfraz muchas veces para presentar como aromático, sabroso y equilibrado lo que no lo es en su materia original.

Grasas saturadas, potenciadores del sabor, azúcar, colorantes y productos de segunda y tercera calidad se esconden a veces en paquetes presentados de forma seductora. El cerebro reacciona al reclamo publicitario y acaban en nuestra cesta de la compra y, después, en nuestro estómago.

Las principales víctimas de este potente mercado: los niños. Por eso se hace imprescindible dotarles de unos criterios sólidos para que elijan  siempre sólo lo que les proporcione salud. Y en esta línea es magnífica la propuesta que acaba de aprobar la Comisión Europea de Cultura y Deporte para llevar a los colegios la asignatura de Hábitos Alimentarios Saludables. ¿A que os encanta la noticia?

Os cuento más sobre ello en mi colaboración de esta semana en VLCnews: Comida disfraz.  

Imagen: Paella tarta fondant,
http://mariatartaadiccion.blogspot.com.es/

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Sobre el autor

Merxe Morales

4 Comentarios

  • Realmente me encanta que se ponga esta asignatura y mucho más si se lleva a la práctica en los coles y en las familias, ofreciendo información y formación para conseguir llegar a la población en general pero a los niñ@s en particular.
    Deseo ser respetuosa con quienes hacen los productos y con quienes se lo toman, pero me alucina esta moda copiada del mundo americano de las tartas de colores, cupcakes, muffins y un largo etc, etc,… Azúcar a manta y colorantes a toda máquina.
    Valoro la parte artística, porque se hacen maravillas.En general, son muy espectaculares y quienes lo hacen, se lo trabajan a fondo, pero pensar en quienes se lo comen, me pone los pelos de punta. No puedo evitarlo.
    La afición a estos dulces va «in crescendo» . Se han creado tiendas especializadas en toda clase de productos y artilugios para hacer las tartas y pasteles. El producto resultante suele tener un precio elevado pero ya se sabe: «un día es un día».
    En fin…el precio más alto que sepaga es el de la salud que se pierde, especialmente l@s más pequeñ@s: un dia es un cumple; otro es la fiesta de fin de curso,…y así sucesivamente.
    Gracias Merxe por tus artículos, siempre muy oportunos y acertados para ayudarnos a conocer y a decidir desde el conocimiento.

    • María Teresa,

      Estoy totalmente de acuerdo contigo. Quiero creer que las madres que compran estos productos no son unas inconscientes si no que están «desinformadas». Pero el tema comienza a ser muy grave porque entre los negocios nuevos que se abren abundan las pastelerías de puro azúcar y establecimientos donde se enseñan a hacer estos cupcakes y tartas con toneladas de azúcar y colorantes.
      He estado en el cumpleaños de uno niño de siete años y la madre se había gastado 90 euros en un pastel fondant de Bob Esponja. ¿Le interesaba el sabor del pastel o el personaje de dibujos? ¿Se hubiera quedado el niño igual de feliz con una pastel convencional con el muñequito superpuesto de adorno?
      Afortunadamente, los niños dan dos mordiscos y abandonan la tarta en el plato. Yo creo que es tan empachoso que les resulta excesivo.
      Pero sigue creciendo el negocio entorno al azúcar, tiendas de repostería americana, blogs de cupcakes i fondant, coleccionables, libros…y programas de televisión. No he visto el nuevo «Deja sitio para el postre», pero he buscado algo de información sobre él y reina el azúcar y las grandes esculturas comestibles. ¿Alguien del equipo de producción se ha preocupado por estudiar cómo puede afectar el contenido de este concurso a niños, diabéticos y población en general, con las alertas que está dando la OMS (Organización Mundial de la Salud) respecto al azúcar?
      Y respecto a los modelajes de fondant, ¿porque empeñarse en cubrir con una plastilina multicolor un bizcocho que puede hacerse con productos equilibrados?
      Estamos confundiendo la estética con lo nutritivo y la imagen ha desbordado el concepto de alimento. Y así, finalmente, en este sector que apuntas gobierna el disfraz sobre los alimentos.
      Añado una imagen al artículo a ver qué te parece…..

  • Gracias por su aporte a la humanidad y deseo que nos siga nutriendo de toda esa sabiduria para tener un mundo de niños mas saludables.
    Ojala en colombia se pudiera hacer mas publicidad sobre este tema de Alimentacion Conciente en los Colegios.

    • Gracias a tí, Luz Ayda, por tu valoración y reconocimiento. Comparte esta información con todos tus círculos, familia, amigos y responsables educativos. Difundir y extender…..Y juntos podemos.
      Un abrazo

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