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Conoce el mapa transgénico de España

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

¿Es la población en la que vives territorio transgénico? Greenpeace ha publicado hoy el primer mapa de los transgénicos en España, un documento que muestra las poblaciones que cultivan productos modificados genéticamente y que sitúa a Aragón y Cataluña a la cabeza en superficie destinada a ello.

 Este es el primer mapa que se presenta en nuestro país marcando los territorios donde Monsanto produce maíz transgénico. Una información que los agricultores españoles consideran clave para saber si sus tierras de cultivo pueden contaminarse por la proximidad de los OMG y que también los consumidores necesitamos conocer para pedir el cese de estas producciones en nuestros municipios.

Greenpeace ha encontrado, para su sorpresa, que la superficie reconocida por el Ministerio de Agicultura se sitúa en 50.000 hectáreas  por encima de los datos facilitados por la Comunidades Autónomas. El Ministerio señala que en  2014 se cultivaban  132.000 hectáreas en toda España, mientras que las comunidades autónomas cifran en un máximo de  83.000 hectareas las tierras de cultivo. Esta superficie se distribuye en más de 400 municipios. Si quieres saber si el tuyo está incluído, puedes consultarlo aquí.

La autonomía con más extensión transgénica es Aragón, con 32.000 hectáreas, y está seguida por Cataluña (22.000) y Extremadura (7.000). Todas ellas cultivan el MON810, la única variedad  permitida  en la Unión Europea.

Por el contrario, cinco comunidades han rechazado el cultivo de  transgénicos. Son el País Vasco, Cantabria, Asturias, Islas Canarias y Castilla y León, la comunidad donde más maíz se produce en España.

Y cerca de 200 municipios de toda España se han declarado libres de transgénicos. En la Comunidad Valenciana son cinco las poblaciones que  han prohibido los transgénicos:  Benicarló y Vinaròs  en Castellón  y Altea, Alcoy y Crevillent en la provincia de Alicante.

Greenpeace  recuerda que «los transgénicos no son necesarios y no presentan mejores rendimientos que las variedades convencionales, como demuestra el reciente informe del Gobierno de Aragón en el que se pone de manifiesto que “estos cultivos son una grave amenaza para el único modelo de agricultura sostenible: la ecológica y el Gobierno debe seguir el ejemplo de sus vecinos europeos y prohibir estos cultivos, y mientras tanto ofrecer información veraz y transparente”.

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