Si eres de los que les gusta tomarse una tostada de vez en cuando con un buen tahín, como sustituto de la mantequilla, o lo utilizas para preparar el humus (paté de garbanzos), saber preparar esta pasta de sésamo en casa te proveerá de un buen ingrediente.
El sésamo es una fantástica fuente de calcio para todos, sobre todo para los niños, pero ojo con el consumo en adultos. No conviene abusar por la importante cantidad de grasa que contiene.
Podemos elaborar el tahín con sésamo crudo o tostado, que también son las dos variedades que se encuentran comercializadas en el mercado. Es sólo cuestión de gustos. Esta receta está hecha con la semilla tostada, pero quiero probar también con sésamo natural.
Y una vez lo tengas listo, aquí tienes 10 DELICIOSAS FORMAS DE USAR EL TAHÍN
INGREDIENTES:
-200 gr de sésamo crudo
-Una pizca de sal
-Jugo de limón
-Unas gotas de aceite de sésamo u oliva virgen
-Agua mineral
PREPARACIÓN:
1. Poner a remojo las semillas toda la noche (para lavar y activar su aceite).
2. Colar para eliminar el agua
3. Tostar en una sartén a fuego medio al principio y muy bajo cuando empiecen a saltar.
4. Incorporar en el último minuto una cucharada pequeña de sal marina y tostar también.
5. Verter en un recipiente alto (vaso de la batidora) y triturar con 1/4 de vaso de agua.
6. Añadir unas gotas de zumo de limón y un chorrito de aceite.
7. Triturar hasta que quede una crema densa y homogénea. Rectificar con un poco más de agua si está demasiado denso.
8. Guardar en un bote de vidrio en el frigorífico durante unos cinco días.
Muy interesante, yo lo como tostado y lo mezclo con lino y de aquí muelo un poquito y lo guardo en un bote para echarme una cucharada en la comida..mmm está bueno…!., tengo que probar eso también jjjee
Geni, está muy bien reforzar las comidas con esta excelente fuente de calcio. Tostado y molido o triturado para hacer el tahín si quieres utilizarlo para untar tostadas o enriquecer platos de cremas….
Mercedes, ¡cuánto es «de vez en cuando»? Tengo que confesar que una tostada de pan integral de centeno con tahín y rúcula o rabanitos es lo que más me gusta del mundo. Y suelo comerla a veces en el desayuno y otras de merienda… vamos que al menos una al día cae. ¿Lo estoy haciendo fatal?
Inma….que no cunda el pánico. El tahín tiene mucha grasa, pero depende del resto de lípidos que tomes tú durante el resto del día. Si eres vegana/vegetarina y tienes un hígado limpio que funciona bien….pues no hay mayor problema. Una persona que tome carne, con grasa saturada, y sume a esta el aceite del tahín, puede sumar un exceso al día. Disfruta y obsérvate….
Soy vegana 🙂 Pero me observaré. Muchas gracias
Hola yo tomo tahín todos los dias en el desayuno con tostada y tomate. Cres conbeniente reducir ésta cantidad???…no suelo comer carne, pero pescado si.
He notado que estoy engordando será por tomar demasiado tahin???