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Cómo desintoxicar tu cuerpo

Merxe Morales
Creado por Merxe Morales

Comenzamos hoy un programa de alimentación desintoxicante (Detox) para  limpiar el hígado y eliminar la grasa y  tóxicos acumulados en invierno. Si eres de los que consumes lácteos, huevos, carnes,  azúcar, café, alcohol y productos con químicos, apúntate a estas sugerencias nutricionales para bajar peso y depurar la sangre.

Hemos entrado en la Primavera. Un momento sublime del año en el que las flores estallan en el  paisaje y los colores vuelven a predominar sobre la tierra con mil matices.

Y un momento para sacar fuera lo que nos sobra, lo acumulado en invierno. En los meses anteriores nos replegamos en casa, pusimos el cuerpo en stand by y toda la energía se centró en calentarnos para atravesar la travesía más fría del año.

Pero la Naturaleza nos impulsa ahora ahora a florecer, a comenzar proyectos nuevos y crecer. Y es oportuno revisar cómo tenemos los filtros del cuerpo y limpiarlos para un mejor funcionamiento. Porque con un filtro obturado nuestro motor vital no va a funcionar bien.  

Esta es la estación adecuada para relajar y limpiar  el hígado que puede haber recibido demasiada grasa y aceites en los meses de invierno en los que la comida tiende a prepararse con más lípidos.

Es interesante saber que el hígado trabaja como el gran  laboratorio de nuestro cuerpo y realiza más de 500 funciones. Está conectado a todos los procesos corporales y es responsable de filtrar todos los alimentos y bebidas.  Como órgano encargado de desintoxicar todas las sustancias nocivas, a él  llegan los  desechos metabólicos, residuos de pesticidas y plaguicidas,  drogas, medicamentos, alcohol…

Además, metaboliza las proteínas, grasas e hidratos de carbono  que nos proporcionan diariamente  energía y nutrientes, almacena las vitaminas, minerales y glucosa y fabrica la bilis que descompone las grasas.

Deberíamos mimar a diario nuestro hígado para que nuestro organismo funcione a la perfección, pero habitualmente lo hacemos trabajar en exceso, lo nutrimos con productos poco adecuados, le enviamos un exceso de grasas y azúcares y tampoco respetamos sus horas naturales de descanso.

Nuestro Plan Detox durará quince días y luego seguiremos con platos saludables que deberíamos continuar todo el año.

Comenzamos?

1. La primera recomendación es reducir la grasa animal. Si puedes, déjala fuera de la dieta durante dos semanas. Y si no te ves capaz, redúcela al mínimo para que el hígado pueda descansar en este periodo.

2. Un poco de pescado. Si vas a seguir tomando proteína animal, que sea de procedencia marina y hazlo un par de veces a la semana. Al vapor o a la plancha, pero nunca frito.  Ahora es el momento de sardinas, boquerones y  bonitos. Pescado azul con Omega 3 que ayuda a bajar los triglicéridos en sangre. No elijas, sin embargo el atún. Y menos, en lata.

3. Verde, mucho verde. Aprovisiona tu cocina con puerros, cebollinos, apio, alcachofas, endivias, pepino, pimiento verde, hojas de rábano y espárrago. Todos estos vegetales nos sirven para limpiar el hígado y reducir grasas. Iremos viendo cómo prepararlos.

4. Consigue alga wakame. Nos va a ser de gran ayuda en todo el proceso de desintoxicación. Y con ella se preparan platos muy sabrosos.

5. Vamos a aumentar la cantidad de ensaladas prensadas y escaldadas en los menús diarios.

6.  Enamórate de las sopas. Las vamos a cocinar ligeras, mineralizantes, para desintoxicar en cada comida.

7. Haz salidas a la naturaleza. El hígado se nutre del color verde y pasear por un bosque frondoso lo relaja y equilibra. Así que el fin de semana, elige un paraje próximo y vete de ruta.

Estas son las siete recomendaciones de hoy. Ahora, como parte práctica, arrancamos con un té de daikon (o nabo) para disolver las grasas y proteínas de origen animal que tomaremos  tres veces por semana durante todo el programa detox.

Te  espero mañana con tu radiografía inicial hecha. Pésate y anota tus kilos. Te irá muy bien para hacer un seguimiento y comprobar cómo vamos avanzando. Animo y disfruta de tu primavera!

Para un menú Detox personalizado para tí, escríbeme a merxemorales@hotmail.com

PARA SEGUIR EL PLAN DETOX te interesará ver también:
-Programa Detox II 
-Platos Detox con cereales
-Premio Detox

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Merxe Morales

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9 Comentarios

  • Hola Mercedes,
    Ha sido todo un lujazo encontrarte en la web.
    Mañana empiezo el programa detox durante quince dias…..
    …….no va a ser facil; pero voy a intentarlo.
    Gracias

    • Encantada Sonia de que pueda servirte para mejorar un poco tu estilo de nutrición.
      Espero que compartas cómo te va la «limpieza»!

  • Buenos días Mercedes,
    tu bolg es muy interesante.
    Mi amiga Mila, compartió esta información al principio de la primavera, quise probar, al primer intento, tropecé al no poder adquirir los ingredientes, que eran nuevos para mi: el daikon y el alga wakame. El primero porque no se encontraba en el super, en ninguna de sus presentaciones, y las algas, porque al encontrarse en presentaciones tan diversas, lata, bote, al vacio…me perdí. Ahora he conseguido el daikon fresco, su sabor me recuerda a los rábanos y es picante. ¿se puede tomar en ensaladas, en lugar de en infusión? En ese caso, en la misma proporción y frecuencia que has indicado para la infusión? Y en cuanto a las algas ¿que presentación sería más adecuada?.
    A ver si me puedo apuntar a un curso pronto.
    Un saludo y muchas gracias por tu dedicación

    • Hola Celia,
      Muchas gracias…..
      Puedes tomar el daikon fresco (crudo) si. Será suficiente con un trozo pequeño al día.
      En cuanto a las algas, no importa el formato del envase. Que estén deshidratadas es suficiente
      Espero verte algún día.
      Saludos!

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